您现在所在位置:经典儿童故事 > 民间故事 > 中国民间故事 > 正文

打鼾进行曲

点击数:12 收藏本文

    我和妻子刚从湖州二老家回到苏州,妻妹兴洲就打来电话:“姐,你现在还打呼噜吗?还打啊!那你就得赶紧去医治了。”兴洲还例数打鼾的恶果。

    其实,自从我和妻子结婚以来,妻子就每晚必打呼噜的。那时妻子的鼾声是对我的睡眠有所影响的,只不过出于对她的疼爱,我只是调侃道:“你的呼噜打得很有水平哎!打得真漂亮!简直能够评上高级职称了!”

    妻子也是关爱我的,她于是就说:“那咋办?要不我就去做个手术根治一下!?”她说的也是实话,因为电视上关于根除打鼾的广告触目皆是。

    我不同意:“日久了,习惯成自然。否则你真的不打呼噜了,我反而就难以入眠了也未可知。”

    妻子的睡眠真好,只要挨上个枕头就立马能睡着,并且还是鼾声骤起。这往往令我啧啧称奇并给予善意的好评,我是真的舍不得让妻子为了我的睡眠这种区区小事而入院挨刀子的。于是乎,妻子每每提及此事,我就施展拖延战术。

    我知道,打呼噜者有可能影响自己的呼吸,从而导致其它相关疾病的促发。但我也了解妻子的呼吸道十分畅通,譬如夜间她入睡后对着我喘气,那个风力就像一台电风扇似的,哪有呼吸阻碍的征兆啊。

    再说了,妻子喜爱唱歌,她的原生态唱法一口气能唱很长很长的长音而不换气、且轻松自如。她甚至能把《山路十八弯》那样激奋的女高音唱得可以与原唱李琼媲美。由妻子领衔的社区歌唱班还在外出比赛中斩获较好的名次。去年酷暑时节,妻子还特地往返不停地拜访到专业声乐老师家里,去学习民族及美声的基础发声方法,老师也说她的气息非常之顺畅。

    可这回在电话里兴洲说了:“打呼噜的后果是相当地严重的!”兴洲的说道其实我和妻子也知道,因为电视广告、医院的宣传资料以及网上查询都一致地指明打鼾的危害:

    注意力减退,操作和运动完成能力下降,容易导致工伤及车祸事故等意外;在神经系统方面,可致脑梗塞、脑出血、老年痴呆症、记忆力减退、性格改变(如抑郁症);在内分泌方面,可至肥胖,而肥胖又会加剧打鼾;在心血管系统方面,可致高血压、心率失常、心衰、冠心病、呼吸衰竭、夜间哮喘等。尤其,恶性打鼾已成为高血压和心脑血管疾病的第三大危险诱因……

    经不住兴洲一番苦心劝导,也是为了妻子自身健康着想,妻子决定要去做打鼾治疗手术了,我也表示出力挺的姿态。

    本来一日三餐之后我们都要例行出去散步的,可这天午餐后天空飘起了雪花且大有越下越大的意思。“我俩还出去走路吗?”我征询妻子意见,以往的早晨及傍晚我们都是风雨无阻的,可中午就不一定了,中午往往是见机行事的。

    “天气不好就算了吧。”妻子打退堂鼓。

    “那你想干啥?”我再问。

    “我钻被窝睡觉!”妻子言之凿凿。

    “你还想大白天做梦、鸣奏呼噜交响乐啊?”我打趣。

    “那还能干吗?”妻子反诘。

    “要不咱们就去医治打鼾?找专家去?”我提出建设性意见,也是为了不让妻子再长膘。“好啊!说走就走!”妻子来劲了:“电视上这类广告做得最多的就属平江医院了,可去那里太远。你是网络达人,要不你就上网查询一下,找个离家近点的专业门诊的专家吧。”

    “好的!”我立即遵命行事,我打开了电脑开始搜索医治打鼾的且离我家较近的门诊专家。

0
0