您现在所在位置:经典儿童故事 > 民间故事 > 中国民间故事 > 正文

好狗如仙

点击数:12 收藏本文

 邹局长自从当上局长后就开始喜欢养狗,花了好几万块钱买了一条纯种的狗。狗个头不大,浑身墨汁黑,只是在耳朵尖儿上有一点白毛,邹局长给它取名为双角龙。他就像自己儿子小时候那样宠养着双角龙,吃喝拉撒睡洗穿玩全是五星级的标准,老伴都觉得他做得有些过分了,他却不以为然。双角龙不但形体可爱,而且聪明伶俐,善解人意,很会讨邹局长的欢心。邹局长到家后和双角龙形影不离,就像热恋中的情侣一样。

来局长家串门、谈心、送礼的人很多,双角龙能够准确地分辨出来谁是常客谁是生客,局长从狗的叫声上就能够分辨出来。局长和老伴都觉得双角龙真是个半仙。

有一天,邹局长看到电视上播放审判贪官的新闻时不由自主地害怕起来,唉声叹气,坐卧不安,就好像他是那个大贪官一样。双角龙仔细地看着主人,叫着安慰主人,跳到肩膀上舔主人的脸,还在地上故意做着一些高难度动作,就是想逗主人开心。局长心里热乎乎的,有些感激狗的举动,抱起双角龙一阵热烈地爱抚,自言自语地说了老半天,狗就静静地听着,很虔诚的样子。

邹局长给双角龙身体例行检查回来时遇上一辆警车开着警笛去执行任务,他突然有些紧张,眼神有些恐慌,抱狗的手稍稍有些抖,急忙躲进了路边一间服装店。这一切双角龙丝毫不差地扑捉到了,它用舌头轻轻地舔着局长的手,局长才意识到自己的失态,赶忙向服装店老板道歉,退了出来。在路上,局长小声地和狗说着心里话,狗很认真地听着,情绪稳定后才回到家里。

局长和双角龙在屋内开心地玩耍,两位检察官从门外走了进来,狗围着这两个大盖帽又叫又咬,弄得人们没法说话。局长老伴赶紧把狗抱开,狗还是一直叫个不停。检察官让局长协助调查一件案子,把局长给带走了。局长在上警车时大腿有点软差点摔倒在地,老伴和狗都看到了,狗一个劲儿地冲着警车叫唤,老伴心里更是惊恐得不得了。第二天中午,局长回来了,脸色不好看,在屋里来回散乱地走动着,老伴问话也不回答,对小狗的亲昵动作也视而不见。老伴、狗都知趣地走开了。夜里,局长和狗说了好长时间的话,狗成了最虔诚的听众,让局长的心里平静了不少。

过了一段时间,局长所担心的事情没有发生,暗暗地长出了一口气,生活又恢复了往日的欢快和平静。

局长和狗在民心河边散步,悠闲自得的样子。突然有一辆“110”警车开着警笛呼啸着开过来,人们纷纷避让。局长心里咯噔一下缩紧了,牵狗的手有些微微哆嗦,赶紧躲到一边去。双角龙猛然大叫起来,局长吓了一大跳,赶紧制止狗的举动。狗猛跑过来,叼住局长的裤腿,使劲地拉局长往民心河边上走。这下把局长给弄愣了,只好跟着快步朝河边走。双角龙猛地越过栏杆,跳进了河里,并快速地向桥下游去,回头还一个劲地朝局长大叫着……局长此时更加迷惑不解,不知所措地呆立在栏杆边。这时警车已经从桥上开了过去。有个老头提醒局长赶紧把狗救上岸来,局长这才好像从梦中惊醒一样,几个人七手八脚地把狗拉上来。狗却没有醒过来。有个老太太说这狗刚才在河里呛了水,炸了肺,没得救了。局长很伤心,心事沉重地回了家。

局长病倒了,到好几家医院住院治疗都没有治愈,病情反而越来越重了……

0
0