您现在所在位置:经典儿童故事 > 民间故事 > 中国民间故事 > 正文

超市

点击数:13 收藏本文

城市。一家大型超市。停车场上密密麻麻地泊着甲壳虫一样泛光的轿车。远处,一列红色轻轨客车正在驶过。

        形形色色的人们在超市这里汇集。进进出出。似乎急切,似乎忙碌,似乎疲倦,还有茫然,失望与满足。从早到晚,超市总是这样亢奋,张着巨型嘴巴不停地吞吐。

        大厅通道上,一个姑娘站在边上卖着一种牌子叫“舒蕾”的化妆品。与这里的气氛有些相反,姑娘并不卖力而声嘶力竭地向过往人们推销。她很安静地站着,直到客人走到鼻子底下,才拿起一款早霜晚霜,介绍这个牌子的特点,偏重介绍价格。客人看上去都那么面无表情,驻足,观望,走掉。姑娘放下产品,并不流露怎样的气馁,照样与同伴有说有笑。在她旁边的条凳上,坐着两个翘着二郎腿头发膨胀着的瘦脸小伙。他俩坐在这里与其说是助威不如说是摆设更为恰当。姑娘和小伙都笼罩在一种兴奋与茫然的气晕里。他们初中还没念完就脱缰一般把自己扔进不知深浅的人海。今天,一起来到城市这家最繁华的超市撞撞运气。

        按照店规,姑娘交了定金,穿上红色紧身制服。

        姑娘一手一个“舒蕾”摆弄,央求俩瘦脸“买一套吧。”瘦脸一黑一白,互相看看,一时竟有些不知所措。姑娘撅着嘴骂了声“小气鬼”便转过身去。白瘦脸蛊惑黑瘦脸说,你买一套吧!黑瘦脸有些惊讶,瘦骨嶙峋的手下意识地摸了摸裤兜。白瘦脸乘机鼓励道,就买一套吧。

        买一套?黑瘦脸歪着脖,咧了咧嘴。买一套也行,但得有个条件。

        白瘦脸骂了句多大的事儿,就答应行。

        你得当我面亲她一口我就买。

        白瘦脸又说行,就叫黑瘦脸等着。

        白瘦脸站起来了。黑瘦脸以为好戏开始了,仰起脸,微微地张着嘴。白瘦脸用屁股撞了一下黑瘦脸,告诉他再往边上点儿,没看来人了吗?

        一个老太太推着购物车缓缓地到了条凳这里。她要歇歇脚。她的姑娘粗粗壮壮地跟在后面。姑娘面皮很暗,布满雀斑。她和老太太刚在条凳上坐定就遇见了熟人——

        陈雅芳!

        皮肤白净的陈雅芳四顾一下,终于看见了雀斑,满脸亮丽地迎了过来。

        哎呀,十年没见面了!雀斑有些动情。你现在在哪儿?

        陈雅芳甩了一下长长的秀发,韩版瘦身黑色风衣显现着她这个年龄难得的腰身。我还在那儿,现在到党工委。

        我调到理工大学了。

        陈雅芳似乎对雀斑这个去向的“爆料”不以为然。比她高出一头的儿子站在身后。雀斑也注意到了。这是你儿子吗?哦,都长这么高了!

        瘦脸似乎忘了自己刚才承诺的事情。两个十年之后在这里遇见的女人,似乎应该有说不完的故事。瘦脸耐心地等着。可是,陈雅芳和雀斑却结束了。她优雅而漠然地道了声再见,说自己的先生在外面转悠正找停车位呢。

        雀斑看着陈雅芳母子的背影有些愣怔。直到老太太站起来拽了她一下,她才回过身来,自言自语地说,十年了,多快啊。

        轮到瘦脸俩感慨了。白瘦脸说,再过十年咱们什么样?

        黑瘦脸不理睬。他还想着刚才的游戏。白瘦脸就告诉他等着。

        撅嘴姑娘又拿着“舒蕾”转过身来。白瘦脸突然跃起,抱住姑娘嘴对嘴结结实实地亲了一口。

        姑娘这回没再撅嘴,反倒甜甜地笑了。黑瘦脸只好认输,骂了句真猛,嘴却在硬,没看清楚啊。说归说,黑瘦脸还是从裤兜里掏出三张十元纸币买了一套。姑娘送给他一个纪念品:蓝色塑料盖碗。白瘦脸也要。于是,俩瘦脸一人一个蓝色塑料盖碗。

 

0
0