您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 中国寓言 > 正文

野生儿子

点击数:10 收藏本文

  如今生活改善了,人人都想长寿。

  想长寿的人最怕吃到被污染的食物。于是,人们不惜以高价去寻找原生态的绿色食物;于是,“野生”食品特别受到青睐;于是,野生黄鱼、野生甲鱼身价百倍;于是,马扁先生便顺应时需,天天下河捉甲鱼。

  他卷起裤腿、卷起袖子,一身的污水、一身的泥浆,现捉现卖,生意红红火火。马扁先生忙不过来,便让儿子到学校请了病假,儿子被老子硬拉着下了水。儿子帮老子卖甲鱼,帮老子数钱。忙完了,老子快快活活给儿子发奖金。

  人们开始纳闷了:奇怪,这条河中怎么会有这许多野生甲鱼?

  终于,秘密被人们发现了!原来,马扁先生低价批发养殖场的甲鱼,悄悄藏在河中,然后一只一只捉上来,涂上烂泥巴,摇身一变,成了身价百倍的野生甲鱼。

  受骗的人潮水般涌来,要找马扁先生算账。马扁先生招架不住,带着儿子躲进了深山。

  这是一座名山,是旅游圣地。当地百姓有表演空中飞渡和深山采药绝技的。要是侥幸采到野生灵芝,那就现采现卖。不管价格多么昂贵,总会被游客抢购一空。

  马扁先生眼馋手痒。

  过了几天,一对土著父子出现在悬崖边。儿子沿着绳索垂下山崖,一边表演“悬崖秋千”,一边采集野生灵芝。这孩子鬼灵精怪,他抓住绳索,忽左忽右,爬上爬下,每回上来,手里总是捏着几朵灵芝。游客们急不可待,争相购买,队伍越排越长。这孩子也不会令他们失望,野生灵芝竟然越采越多。游客们赞不绝口,都说这男人养了个好儿子,竟然会采到这许多野生灵芝。这男人听了满心欢喜,说:“是啊,因为我这儿子也是野生的!”

  “你说什么呀,老爸!”儿子生气了,“你为了赚黑心钱,弄虚作假,硬要拖我下水。‘野生甲鱼’、‘野生灵芝’一次次造假,一次次骗人,现在倒好,连亲生儿子都变‘野生’了,是不是想把我一同高价卖掉!”

  男人自知说漏了嘴,赶紧声明刚才只是开了个玩笑。

  可游客们已经看出了端倪:这一对父子并非土著居民,这些灵芝也并非野生,肯定是事先藏好,然后现采现卖?摹?/p>

  游客中有人看清了男人的嘴脸,原来他就是当初卖“野生甲鱼”的马扁先生!于是气不打一处来,挥起拳头差点将骗子揍扁了!还好被文明人拦着。

  愤怒的人们一同将他扭送到执法机关。

0
0