您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 中国寓言 > 正文

缸里的金鱼

点击数:24 收藏本文

  一只精致的玻璃缸里,养着一对美丽的金鱼

  --那是有名的水泡眼:一条墨黑,一条鲜红。两条金鱼都有远大的志向,不乎凡的抱负。且说这一天清晨,明丽的朝阳染红了半缸清水,遍体通红的水泡眼金鱼,更是熠熠生辉,它摇头摆尾地说道:"我们要勇敢些,先投身于小溪,再游进浩瀚的江中,然后闯入无边的大海。毫无疑问,在安静的环境里呆久了,会逐渐消沉,最后变成碌碌无为的庸才……"

  "你说得太对了,"黑水泡眼一连吐出三串气泡,豪情满怀地接口道,"不能再犹豫,只有波涛翻滚的大海,才是我们安身立命之所,才是我们大显身手建立功勋的场地。"

  "说得好,我们今天就出发吧。"

  "应该,应该。"黑水泡眼爽快地响应。

  然而,两条金鱼才激动地兜了几个圈子,便一齐陷入了沉思,两对水泡眼互相瞅着。

  "如果,如果,"红水泡眼吞吞吐吐地说,"真到了江河、大海的话,谁按时供给我们食物呀?"

  "不错,这确实是个大问题,"黑水泡眼惶惑地张开嘴,呐呐地说,"怎么办?待会儿再商量吧。"

  不久,两条金鱼又谈起入海的事来。最后一切均已谈妥,决心已下,只待告别小缸了。正在这时,有人把食料投下。水缸里顿时好不热闹,两条金鱼张开大口,十分开怀地抢吞着佳肴美馔,那宏伟计划的最后一丝影子,也就被抛到九霄云外去了。

  以后,它们每天虽然多次议论着去大海的事,不过直到目前,这对金鱼依然呆在精致的小缸里,悠然自得地游来晃去。

0
0