您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 中国寓言 > 正文

醉井

点击数:15 收藏本文

  森林里开发了一口“醉井”,井水散发着诱人的清香,路人喝上一口必醉无疑。

  老狼一家埋伏在井边守株待“兔”,一旦有人醉倒,立即蜂拥而上分尸而食。多余的人肉,运送到人肉专卖店销售。

  不少动物被人类逼迫得濒临灭绝,早已对人类恨之入骨,如今听说有人肉出售,大家都恨不得咬上几口,以解心头之恨。因此,购买人肉者排成了长龙,以致于人肉价格一路飙升,500块动物币也只能买到半公斤连皮带骨的次等肉。即便如此,人肉还是供不应求,很快脱销了。

  有一天,一个老和尚醉倒在井边,被老狼们拖到专卖店准备宰杀销售。那些吃人肉吃上了瘾的动物早就排好队,馋得直流口水。

  老狼举起屠刀,犹豫再三,终于没有落下来。动物们用惊异的眼光看着老狼。

  老狼说:“此人食之无益,如若放生却大有用场!”

  “为什么?”

  他是和尚,信奉阿弥陀佛,慈悲为怀,普渡众生,倡导素食,禁止杀生。这种人多一个,咱们的安全就多一分。还是放他一条生路吧!”

  “好几天没吃到人肉了,管他和尚尼姑,宰了再说!”动物们齐声高喊。

  “吃不得!”老狼说,“此人为素食主义者,从不杀生,万一‘慈悲’基因转移到你我身上,怎么得了!我们猫科动物无一不是职业杀手,一向信奉弱肉强食,谁也不想放下屠刀,立地成佛,对吧?难道有谁想吃了和尚再终生吃草吗?”

  一番话说得大家口服心服,只好眼巴巴看着老和尚踏上归途。

  又有一天,专卖店又弄来一个大个子。此人肥头大耳,浑身是肉,还挺着个碑酒肚。尚未开膛破肚,早已肉香四溢。动物们早就准备了刀叉碗筷争先恐后挤上来,急待老狼动手分肉。

  老狼仔细检查了一番,叹了一口气说:“此人也不能吃,他是一个贪官!”

  “贪官保养得好,肉肥油足,味道一定特别鲜美,为什么不能吃?”

  “贪官也就是脏官,往往五毒俱全,我辈自愧不如!”老狼解释道,“我们动物世界自私自利、自相残杀、勾心斗角、惊?亩牵幌虿怀萦谌死啵绻俳邮芰颂肮俚拇偬凹に睾臀宥净颍囟ǜ崧伊苏路ǎ隙ɑ嵴欣疵鸲ブ值陌。?rdquo;

  “难道也要放生吗?”众动物还是忍不住馋涎欲滴。

  “这种人既不能吃也不能放生,放生到哪儿就会祸害到哪儿。”

  “那如何处置呢?”

  “就像对付感染了禽流感的飞禽那样,挖一个深坑,埋了吧!”

0
0