您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 中国寓言 > 正文

懒人求神

点击数:25 收藏本文

  有个男人,从小娇生惯养,大事小事都由妈妈包办代替,长大了就成了不肯动脑筋的懒人。

    终于有一天,妈妈撒手西归,懒人便六神无主了。同龄人都有了谋生立世的技艺,懒人什么本事也没学会。眼看着家家户户都富裕起来了,唯有懒人坐吃山空,穷得快要揭不开锅了。

  可妈妈走了,没人替他作主,他只好去向神求助:“神啊,我快要活不下去了,赐给我金钱吧!”

  懒人一连求了三天,神依然无动于衷,懒人伤心欲绝。第四天进寺庙时,恶狠狠地对神说:“神啊,连你都如此绝情,哪还有我的活路,好,我死给你看吧!”说着,一头撞在柱子上。不料柱子里“哗哗”地流出许多金币。

  原来这根柱子被江洋大盗悄悄挖空,作为临时藏宝用。后来大盗作案时被追杀,再也无人知道这个秘密了。这回懒人歪打正着,白白得到许多飞来横财。

  只要不出意外,这么多金币会让他一辈子衣食无忧了。怕只怕有人来抢劫,懒人每天提心吊胆过日子,活得很不舒心。于是他又去向神求助:“神啊,虽说我现在不愁吃不愁穿,但我还是愁被抢劫,你帮我想个办法吧!”

  神开口了:“办法你自己想吧,不是说‘有钱能使鬼推磨’吗?”

    “对啊!鬼来推磨,窃贼还敢上门吗?”懒人一拍脑门,便去买了许多纸钱烧给四方野鬼,让他们夜夜来推磨。“吚呀呀,吚呀呀”,吵得左邻右舍不得安宁。邻居打趣地问:“你家夜夜‘吚呀呀,吚呀呀’,简直像鬼推磨,是不是钱很多啊?”

  说者无心,听者有意。懒人急急忙忙又去向神讨教:“神啊,鬼推磨会惊动邻居,有没有别的办法?”

  “谁让你鬼推磨啦?”神生气了,“有了钱你不可以雇保镖吗?”

    于是懒人雇了一个保镖,日夜相伴,觉得安全多了。不料报上登了则新闻,说一个保镖杀了雇主携款潜逃。懒人看了不寒而栗,立即解雇了保镖,改作养狼犬。

  懒人想让狼犬陪伴终身,他下决心一辈子独身,这样可以省去许多麻烦。

  可畜牲哪知道主人的良苦用心,它正在发情,眼睛骨碌碌搜寻合适的异性。这时,一个娇艳的女人牵着一条母狮子狗走过,那狼犬极度兴奋地扑上去,懒人怕它惹事生非,将它死死拉住,狼犬见色忘义,将懒人活活咬死了。

  懒人去问神:“神啊,我被狼犬咬死了,我该怎么办哪?我是不肯动脑筋的人啊!”

    “不肯动脑筋的人死了好啊,”神说,“死了就不用动脑筋了!”  

0
0