您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 中国寓言 > 正文

狐狸和猴子(寓言剧)

点击数:38 收藏本文

                    ——根据金江先生同名寓言改编

                         张鹤鸣(与张纤合作)

         〔时间:古代。

       〔地点:小河边。

       〔人物:狐狸、猴子。

       〔幕启:小河淙淙流淌,河中绿洲上有一棵桃树,树上长满果实。

  狐狸   (上)咦,才几天功夫,桃子都熟透了!(想吃桃子,可又过不了河,馋涎欲滴,咽口水)唉,这么好的桃子吃不上,多可惜啊!(在河边转来转去)

  猴子   (上)哟,是狐狸老弟啊,干吗低着头转来转去,是掉了什么宝贝吧?

  狐狸   噢,原来是猴哥啊,您来得正好,我正想找您呐!

  猴子   什么好事,你会想到我?一定有什么难题了吧?

  狐狸   唉,猴哥,怎么这样说话,我狐狸是那种人吗?我是看在老朋友的份上,才想到您,想告诉您一个好消息。

  猴子   什么好消息?

  狐狸   一个使您心花怒放的好消息!

  猴子   还卖关子呢,快说说是什么好消息?

  狐狸   您瞧,河中有一片绿洲,绿洲上长有一株桃树,桃树上长满了果实,沉甸甸的,人见人爱哪!

  猴子   (旁白)啊哟我的妈,多好的桃子啊!(故意装作若无其事的样子)噢,你是说桃子啊?我早就看到了!

  狐狸   看得见,吃不到,您说怎么办?

  猴子   这好办,狐狸吃不到葡萄就说葡萄是酸的,这是你们老祖宗的拿手好戏,现在你吃不到桃子,不也可以说:“桃子是酸的,不好吃!”行了吧?

  狐狸   猴哥,您真厉害,我狐狸的家底都让您抖出来啦,真不好意思!这回我可不敢再说那种傻话了。我想和您合作,大家都能吃到桃子。

  猴子   合作倒是个好主意,只是你狐狸向来不守信用,谁跟你合作,谁就得倒霉!

  狐狸   唉,猴哥总不能用老眼光看人嘛,人是会变的,再说,不管怎么说,我狐狸再会骗也不能骗您猴哥啊!

  猴子   那好,只要你狐狸老弟真有诚意,那么咱们丑话说在前头,要是摘到桃子,二一添作五,咱们平分!

  狐狸   当然,当然,平分是最起码的,就是您大半我小半也行,有总比没有强啊!

  猴子   好,你跟我来,咱们架一座独木桥,就可以过河了。

  狐狸   好,好,您拿主意,我听您的!

  〔猴子指挥狐狸做扛木头动作,喊劳动号子:“嗨哟——嗬……”,二人把“木头”扛到河边,架好独木桥。

  猴子   (擦汗)行啦,现在可以过河了!

  狐狸   (旁白)这猴子是吃桃能手,不能让他占了便宜,我得想个办法。(眼珠一转)

  猴子   (欲上独木桥)狐狸老弟,来吧,我搀你一同过桥。

  狐狸   唉,猴哥等一等,这独木桥嘛——我看不结实,不能一同行走,只能一个一个来,要不,让我先过去,您随后再上吧!

  猴子   行啊,反正桥已经架好,谁先上都一样!

         〔狐狸小心翼翼地过了桥。猴子欲上桥,狐狸急阻止。

  狐狸   猴哥,别心急,这桥好象在摇晃,您慢慢来,让我检查一下。

  猴子   不要紧,我猴子轻巧机灵,不会出事!

  狐狸   不,不,您别着急,要是掉下河去总管是我对不起您啦!对不对!(假装修桥,扛起木头,猛将独木桥推到水中)

  猴子   嗳,狐狸老弟,你怎么把独木桥推到水中啦?

  狐狸   哈哈哈,老实告诉您吧:吃桃子我哪里是您的对手啊,要让您过桥,不是太便宜了您!

  猴子   你这家伙,真狡猾!

  狐狸   不狡猾还能算是狐狸吗?

  猴子   你这家伙,没有一点朋友义气!

  狐狸   义气多少钱一斤,啊?哈哈哈……

  猴子   原来你是这样的货色,怪不得臭名远扬呢!

  狐狸   只要这一树的桃子我能独吞,鬼才管它臭名远扬呢!嗨嗨嗨,哈哈哈,嘻嘻嘻……

  猴子   狐狸,你高兴得太早啦!你把独木桥推到河中,你怎么回家啊?

  狐狸   (旁白)啊?真的,我怎么没想到这一层呢!(哀求地)我说猴哥啊,刚才,我不过跟您开个玩笑,请您大人不记小人过,帮我重新架起独木桥,咱们一起摘桃子吧!

  猴子   桃子我不稀罕,还是你一个人独吞吧!

  狐狸   不,不,不,这回真的平分,要不信,我对天发誓。(跪下)

  猴子   不必了,我已经知道,你确确实实是最守信用的人!

  狐狸   猴哥,看在老朋友的份上,帮我架桥吧,我求求您啦,我给您叩三个响头!(连连叩头)

  猴子   唉,有你这样的朋友真是三生有幸,而且看你现在这样子也是挺可怜的;所以要我架桥嘛——

  狐狸    是啊,是啊,我一辈子都记着您的大恩大德!

  猴子   不过——我没有这份闲功夫,拜拜!(扬长而去)

  狐狸   (哀嚎)猴哥,猴哥,您不能见死不救啊……(瘫倒)

  (剧 终)

  (获“桂莲杯”校园戏剧大奖赛一等奖)
 

0
0