您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 中国寓言 > 正文

雷鸟上当

点击数:9 收藏本文

  冬天,雷鸟在雪地上走来走去,觉得很好玩。雷鸟对树上的松鼠说:“不要老是在树上待着。还是到雪地上走走有趣。”

  松鼠说:“我觉得还是在树上玩安全,你要提高警惕,小心坏蛋突然袭击。”

  雷鸟得意地自夸道:“我雷鸟身上的羽毛会随着季节的变化而变化,春天的白羽毛上会长出棕黄色斑点,夏天换成树皮色的羽毛,秋天换成深棕色的羽毛,冬天我除了头顶和尾尖是黑色外,全身都换上白色的羽毛。我的四季羽毛都和所处的环境相一致。好似‘迷彩服’,坏蛋发现不了我。”

  雷鸟见狐狸向这边走来。便飞到雪堆旁的树丛里藏了起来。狐狸找不到雷鸟,眼珠转了转,然后大声说道:“雷鸟的羽毛能够随着季节变化而变化,很了不起,已经被评为世界超级名鸟,我把金牌带来啦!”

  雷鸟一听到自己已经被评为世界超级名鸟,一边急不可耐地向狐狸飞去,一边欣喜若狂地说:“我名扬四海啦,快把金牌给我!”

  狐狸一把抓住雷鸟,冷笑一声,说:“我的一句谎言,就让你把自己乖乖送到我面前。现在,你就到我肚子里去领奖吧!”

  狐狸正要张口吃雷鸟,松鼠突然大叫一声跳到狐狸的头上,用毛茸茸的尾巴朝狐狸的脸上猛扫。狐狸没有防备,眼睛被松鼠尾巴上的毛刺得很疼,眼泪哗哗地流下来。狐狸不知道遭到了什么厉害武器的袭击,急忙放下雷鸟,狼狈逃窜。

  雷鸟对松鼠说:“我上当了。谢谢你救了我。”

  松鼠说:“‘迷彩服’对你的生存确实是有帮助的,但是如果不改掉麻痹大意和虚荣心的话,还是十分危险的。你要吸取今天的教训啊!”

  -----------------

  雷鸟是鸡形目松鸡科雷鸟属动物的通称。体长约40厘米,善走,飞行迅速,亦能在雪地上疾驰,但不能远飞。


0
0