您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 中国寓言 > 正文

四两鸭子半斤嘴

点击数:9 收藏本文
  家鸭常常歪着脑袋张望天空。燕子问她:

  “大姐!你想飞起来吗?”

  “是的。”家鸭回答。“我正在研究谁飞得最高,我想超过他。”

  燕子说:“我比麻雀飞得高,大雁比我飞得高。”
  家鸭问:“有没有比大雁飞得还高的呢?”


  燕子说:“这需要调查一下。”

  家鸭说:“你一定要调查清楚,明年再来的时候告诉我。”

  第二年,飞回来的燕子说:“我弄明白了,比大雁飞得高的是天鹅。”

  “有没有比天鹅飞得还高的呢?”

  ……

  家鸭就这样反复问,燕子逐一做了回答:第三年说比天鹅飞得高的是云雀,第四年说比云雀飞得高的是雄鹰。家鸭总算明白地点了点头,说:

  “那么,我一定要比雄鹰飞得还高。”

  燕子想了想,说:“你愿意知道雄鹰是怎样往高处飞的吗?”

  家鸭也想了想,说:“愿意。这能帮助我了解怎样才能超过他,是不是?”

  燕子领家鸭来到一处高山公路,他们从这里向下望去,可以看见对面的悬崖上站着一只老鹰,正把一只小鹰推向深谷,小鹰在空中摇晃了几下,终于展翅飞翔,翻过了悬崖,跃上了蓝天。

  家鸭看到这里,说:“原来小鹰是从悬崖底下飞起来的。我现在站的地方比他起飞的地方高多了。看来,我超过他是不成问题的。”

  燕子以为,家鸭这次总该飞起来了。可当他第五次飞回来的时候,发现家鸭仍然在歪着脖子望天。燕子又问:

  “鸭大姐!你为什么还不飞呢?”

  家鸭埋怨道:“我正要问你呢——难道你不知道飞机比鹰飞得还高吗?这一点儿你为什么不早告诉我呢?”

  燕子说:“我相信一定会有比飞机飞得还高的东西。可你已经是只五岁的老鸭子了,你还有多少等待的时间呢?”

  家鸭摇了摇头,说:“问题是要飞得最高,飞不了最高,太没劲!”

  当家鸭知道火箭飞得最高的时候,身上的羽毛已经全掉光了。
0
0