您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 中国寓言 > 正文

窦燕山的教子传说

点击数:11 收藏本文
    《三字经》说:“窦燕山,有义方。教五子,名俱扬。”这是对窦燕山教育子女经验的总结。

    窦燕山,原名窦禹钧,五代后晋时期人,他的老家是蓟州渔阳,也就是今天天津的蓟县。过去,渔阳属古代的燕国,地处燕山一带,因此,后人称窦禹钧为窦燕山。

   窦燕山出身于富裕的家庭,是当地有名的富户。据说窦燕山早年为人不好,以势压贫。有贫苦人家向他家借粮食时,他小斗出,大斗进军 ,小秤出,大秤进,明瞒暗骗,昧心行事。

   他后来怎么成了大善人呢?传说他到30岁还没有子女,大家私下说这是老天在惩罚他,窦燕山为此很着急。一天晚上,他梦到死去的父亲对他说:“你心术不好,心德不端,如不痛改前非,重新做人,不仅一辈子没有儿子,也会短命。你要赶快改过从善,大积阴德,只有这样,才能挽回天意。”

    从此,窦燕山暗下决心,痛改前非,缺德的事再也不做了。

    一天,窦燕山在客店捡到一袋银子。为找到失主,他在客店里整整等了一天。失主回到客店寻找,他便原封不动地将一袋银子归还给失主。还在家里办起了私塾,聘请名师教课。有的人家,因为没有钱送孩子到私塾读书,他就主动把孩子接来,免收学费。

   总之,自那以后,窦燕山就象是换了一个人似的,周济贫寒,克己利人,广行方便,受到人们的称赞。

   后来,他的妻子生了五个儿子。他把全部精力用在培养教育儿子的身上,不仅时刻注意他们的身体,还注重他们的学习和品德修养。

   在他的培养教育下,五个儿子都成了有用之才,先后登科及第;长子串进士,授翰林学士,曾任礼部尚书;次子中进士,授翰林学士,曾任礼部侍郎;三子曾任补阙;四子中进士,授翰林学士,曾任谏议大夫;五子曾任起居郎。人们称之为窦氏五龙。

   当时,有一位叫冯道貌岸然的侍郎曾赋诗一首:“燕山窦十郎,教子有义方。灵椿一株老,丹桂五枝芳。”这里所说的“丹桂五枝芳”,就是对窦燕山“五子登科”的评价和颂扬
0
0