您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 中国寓言 > 正文

寻找运气的人

点击数:79 收藏本文
找他周围的亲人朋友感叹一番,这对他的家人和邻居来说是一项很痛苦的事,因此,到后来,人们一见到他走过来,就把门窗全关上,然后冲他大叫:“我们什么都给不了你,雅布!你的运气,是由上帝决定的!你的不幸,不是我们造成的,是上帝造成的!”
 
由于经常听到“上帝”这两个字,雅布最终决定亲自去拜访一下这位著名的人物,向他要回在这个世界上属于自己的运气。
 
到上帝家的路途非常遥远。雅布走啊走,走了三天三夜,他感到非常疲倦。
 
他坐在一块岩石上,突然,一团笨重而看不清形状的东西从他面前爬过,把雅布吓了一大跳。他仔细一看,原来是一只上了年纪的豺狼。那只豺狼的毛掉光了,牙齿也全没了,侧卧在地上,连呼吸都有点困难。
 
“你在这里干什么?”豺狼问。
 
“我在这个世界上没什么好运气,所以想去上帝那里请他给我一点运气。”
 
“你要去这么远的地方?那请你发发善心,碰到上帝时也帮我一个忙,问问他我该怎样才能确保在死前不挨饿。我已经很老了,连站起来的力气都没有了。”
 
“我的记性很差。”雅布说,“我的脑袋就跟漏勺似的,但是我会尽力记着这件事的。”
 
于是,雅布继续前行。又是三天三夜。当雅布又忍不住要开始自怨自艾时,他看到了一座美丽的雪白的房子。这座房子新刷了漆,还带有一个完美的英式小花园。只见花园里坐着一位年轻女人,她的美丽如太阳般光彩夺目。
 
“你来这里干什么?”年轻的女人问道。
 
“我在这个世界上没有什么好运气,所以想去上帝家里请他给我一点运气。”
 
年轻女人请雅布进来休息,雅布没有推辞。他吃了一顿既丰盛又可口的饭菜,得到了年轻女人很好的款待。
 
他准备重新上路,但是这时年轻女人叫住了他:
 
“如果你遇见了上帝,请你帮我问一下他,为什么像我这样一个年轻美丽而富有的女人,每天晚上都会忧伤地哭上两个小时才能入睡呢?我不想再哭了。”
 
“我会记着的!”他边走边保证道。
 
又走了三天三夜之后,他觉得快要到了。因为长途跋涉,他的脚已经肿得非常厉害!他不想这个样子出现在上帝面前。
 
雅布把鞋子脱了,在一条小河边坐下,然后把脚泡在水里面凉快一下。他舒服地靠在一棵树上,但雅布发现这棵树已经枯萎了,显得干巴巴的,而且长得很矮。
 
雅布对这棵树说:“我的名字叫雅布,我是个倒霉专业户。我想去上帝家,请他把这个世界上的运气分一点给我。”
 
“假如你碰到了上帝,能代我向他问件事吗?”树说,“请你帮我问问上帝,要怎样才能让我重新焕发生机呢?”
 
“如果我能记着的话,我会帮你问他的。”雅布向它保证。
 
这时候,雅布的双脚已经很舒服了,他又上路了。
 
突然之间,化成人形的上帝出现在他眼前。
 
“你是谁?”上帝没好气地质问道。
 
“我叫雅布,来自很远的地方。”雅布解释道,“我从来没有什么好运气,而所有的人都说运气是由您决定的,所以我来求您给我一点好运气,仅此而已!”雅布尴尬地说。
 
“一点好运气?当然可以了。我刚刚在瞬间给你制造了一点好运气,但是必须由你自己去寻找它、发现它。”
 
雅布很开心,他觉得自己高兴得好像长了翅膀一样要飞起来了。他正准备离开时,突然想到了另外三件事,并一一告诉了上帝,上帝满足了雅布的所有请求。
 
雅布高兴极了,奔跑着离开了。
 
“我在这个世界上有好运气了!我在这个世界上有好运气了!”雅布一边跑,一边高兴地喊着。
 
他跑得飞快,差点忘了在那棵树旁边停下来。当然他还是及时刹住脚步,那棵树正在等着他。 雅布对树说:“上帝说了,在你的脚下埋有宝藏,就是这宝藏把河水堵住了。只要把宝藏挖出来,你就能茁壮生长了。非常简单,是吧?”说完,雅布准备走。
 
“等等!”那棵树叫道,“你让我怎么处理宝藏?难道要我自己挖吗?还是请你帮忙,让我有河水灌溉。”
 
“你可以用你的树枝啊!告诉你吧,我在这个世界上终于有好运气了,我要赶紧去找它。你想让我把时间浪费在在这里挖洞、扛东西,还累得满头大汗吗?还是你自己去应付吧!祝你好运!”
 
雅布用最快的速度离开了。
 
他像个疯子一样边跑边叫:“我在这个世界上有好运气了!”
 
他来到那栋白色房子前面,年轻女人正在台阶上等他。
 
“请问,你替我问过上帝了吗?”她期待地问道。
 
“当然了!”雅布回答,“在我向上帝提出的这几件事当中,你的问题是最好解决的。你应该找个丈夫。当你有了爱人以后,晚上就再也不会哭了。”说完,他急着要离开。
 
“等等!”年轻女人请求道。
 
她仔细地看着他,从上到下,再从下到上。这样来回看了一遍,她觉得雅布还挺讨人喜欢的。
 
“你愿意娶我吗?”她羞怯地问道。
 
“绝不可能!我在这个世界上终于有好运气了,我要赶紧去找到它。你觉得我现在有时间跟人定亲、结婚,然后生一堆小孩吗?祝你好运!再见!”
 
没等她再开口,雅布就已经走远了。
 
雅布在路上狂奔,如同风一般。碰见那只豺狼时,他已经上气不接下气了。那只豺狼已经老得连说话的力气都没有了。
 
雅布平复了一下呼吸,然后对那只豺狼说:“我见到上帝了,而且没忘了你的事。上帝说,当你把世界上最愚蠢的人吃掉以后,你就再也不会饿了。”

0
0