您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 中国寓言 > 正文

真理与生命

点击数:17 收藏本文
一个人在匆匆地行走。那人一手拿着枪,另一只手里正提着一桶石油,但石油桶上却写着“真理”二字。天使忙上前询问,那人边走边说,我不过是在追求真理而已。

  天使走着走着,发现沙漠中还躺着一个人。那人倒在地上,已经奄奄一息了。那人的身边还躺着一个石油桶,可桶里已经没有了石油。石油桶上写着“生命”二字。天使过去询问,那人有气无力地说,我只不过是在捍卫自己的生命而已。

  天使觉得很奇怪,索性在人间游历了一番。经历一番游历之后,天使发现人间的奇事还真多,有的人为了真理而放弃了生命,有的人为了生命却放弃了真理。他不懂,究竟是真理重要呢,还是生命重要?于是,天使跑去问上帝。

  上帝说:在人类看来,虽然真理与生命都重要,但却没有利益重要。为了利益,人类常常会抛弃真理与生命也在所不惜。比如,在面对利益的时候,人类通常的情况下便是发动战争。当人类想发动战争时,他们会说真理比生命更重要。当然,因为战争损耗巨大,同样为了利益,人类想停止战争时,又会说生命比一切都重要。

0
0