您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 中国寓言 > 正文

蝶舞

点击数:10 收藏本文
div>

   青衣老者满脸是不屑的冷笑,背着一柄青色的长剑。他就是江湖上让人闻风丧胆的“蝶舞剑魔”。

 

    相传,蝶舞剑法是鬼谷子所创。鬼谷子的弟子庞玄学成下山,野心滔天,想独霸天下,于是燃起战火,中州烽烟四起,江湖血雨腥风,万民水深火热。庞玄尽得鬼谷子真传,鬼谷子已无力制服弟子了,他退隐大夷山蝴蝶谷,日夜苦修,模仿蝴蝶的飞落,结合兵法,融入奇门遁甲,创出了一套旷世剑法,起名:“蝶舞”。

 

    蝶舞共十六式,最妙的一式叫“蝶舞几天”,此招一出,惊天动地,剑如长虹洞穿敌手咽喉,无人能敌。后来,在一个月圆之夜,庞玄被长剑贯喉而死。

 

    很多年过去了,有个少年被仇家追杀,逃进大夷山蝴蝶谷,发现一个被长剑穿喉钉死在树干上的骷髅。石壁上落满蓝色蝴蝶,蝴蝶惊飞后,他惊奇地发现石壁刻有剑式。

 

    几年后,江湖上突然出现了一位手使长剑的年轻人,剑法奇绝,出剑无情。短短十八年,有数万高手喋血剑下。年轻人建起了蝶舞山庄,人们才知道少年的剑法就是江湖上传说的早已失传的“蝶舞”。年轻人称霸天下,傲视群雄,荣华富贵,位高权重,青剑出鞘噬血方归,人称“蝶舞剑魔”。

 

    竟敢有人前来向“剑魔”挑战。这是数年来闻所末闻的怪事。

 

    嗒嗒嗒……

 

    一匹火红马疾驰而来。

 

    一个紫衣人翻身下马,宛如一只轻盈的蝴蝶。如潮的人群一阵惊呼。“蝶舞!”

 

    让众人更加惊奇不已的是挑战者竟是一位紫纱蒙面的少女。

 

    少女冷冷地说:“十六年前,家父与你切磋剑法,家父甘拜下风,弃剑认输,但你还是杀死了家父。”

 

    剑魔满脸鄙夷,说:“我的‘蝶舞九天’出剑必须噬血。今天不知姑娘的‘蝶舞’如何。”

 

    少女娇呼:“出剑!”背上长剑琅然飞出。

 

    剑魔忽然不见。众人抬头,剑魔在漫天雪花的天空翩翩起舞。

 

    少女伸展双臂,翩然舞动,飞到空中。

 

    白色花朵灿然怒放的天空,有两只蝴蝶,一青一紫,上下翻飞,剑影憧憧,剑啸声不绝于耳。有很多观战的门派高手不时被无形的剑气所伤,发出凄厉的哀嚎。

 

    突然,剑魔坠落下来。

 

    他面如死灰,瞪视着紧抵咽喉的长剑,浑身颤抖。

 

    他的那柄叱咤江湖、使人闻风丧胆的青色长剑深深地捅入冰冷的雪地。

 

    少女在空中静然不动,手握长剑,抵着青衣老者的咽喉。

 

    “凤舞九天!”众人惊呼。

 

    少女飘飘若仙,轻轻落下来。她撤回剑,冷冷地说:“早年我在蝴蝶谷练蝶舞,感觉受它控制,后来我豁然开朗,知道蝶舞嗜血,于是放下心中黑暗欲念,蝶舞收放自如了。你心存黑暗,蝶舞控制你的心智成了主人。使出‘蝶舞九天’时你只是它的奴仆,直取敌手性命方止。今天我不杀你。只是要让你知道什么才是真正的蝶舞。”

 

    少女上马,消失在茫茫白雪里。

 

    剑魔迎面望天。晶莹剔透的花朵纷纷扬扬。良久,他叹息一声,转头扫视了一眼目瞪口呆的江湖群莽们,提剑飞起,“蝶舞九天”。

 

    剑魔落下来时,面带微笑,咽喉洞穿着一把青色长剑。

0
0