您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 中国寓言 > 正文

倔强的驴子

点击数:23 收藏本文

    从前,磨坊主养了一头性格古怪的驴子。这头驴不仅脾气大,还非常倔强,从来都不肯听磨坊主的话。磨坊主让它往东走,它就偏偏往西行,这让磨坊主伤透了脑筋。
    一天,磨坊主急着要磨一袋面粉,送到客人家去。可这头驴子怎么都不听话,一直杵在磨盘旁边动也不动一下。磨坊主心里十分着急,琢磨了一会儿,终于有了主意。他在两只磨盘上分别摆上小麦和黄豆,然后指着放黄豆的磨盘说:“快去磨黄豆,客人等着要呢!”驴子一听,大摇大摆走到放小麦的磨盘前拉起来,很快一袋面粉就磨好了。磨坊主心里很高兴,决定以后跟驴子说反话。
    第二天,磨坊主赶着驴子去集市,路上要经过一条陡峭的山路。上山后,磨坊主小心翼翼地牵着驴子走在小路的中央。驴子瞟了磨坊主一眼,觉得他胆小怕事的模样很可笑,就得意洋洋地跑到了磨坊主的前面。
    磨坊主可被吓坏了,他一时忘了要说反话,赶忙大声喊道:“当心啊!不要走到路边上去!”
    驴子一听又唱起了反调,立刻跑到了山崖边。它还没有得意起来,就一脚踩了个空,眼看就要从悬崖边掉下去了。磨坊主急忙伸手去拉住它,可是驴子偏偏犟着要挣脱控制。
    最后,这头倔强的驴子摔下了悬崖,再也没有爬上来。
    贪心的狗
    从前,森林住着一只大黄狗,它不仅懒惰,而且还很贪心。一天,它在森林里闲逛,想碰碰运气,看看能不能在路边捡到点儿好吃的东西。可是,它今天的运气很糟糕,一整天过去了,一点儿吃的都没有找到,肚子饿得咕咕叫。
    这时候,不远处有一只小花狗叼着一根肉骨头跑过来了。“肉骨头!”大黄狗差点儿没高兴得叫出声来。哇,那骨头上有好多肉,看得大黄狗口水直流。
    “看来这只小花狗肯定想躲起来偷偷啃骨头吧!哈哈,没机会啦!这是我的美餐啦!”大黄狗气势汹汹地冲到小花狗跟前,恶狠狠地盯着它看。小花狗被吓坏了,它哪里是大黄狗的对手,只好丢下骨头转身就跑。
    大黄狗得意地叼起肉骨头,心里美滋滋的,想着到嘴的美餐,不由得手舞足蹈起来。不一会儿,它走到了一根独木桥上。突然,大黄狗停了下来,原来它看到河里有一只狗也叼着肉骨头呢。大黄狗心想,如果把这根肉骨头也夺过来,那么明天的午餐就不用愁啦!
    于是,大黄狗伸出爪子,向河里的那只狗示威。没想到河里的那只狗也同样伸出了爪子,一点儿也不示弱。这可把大黄狗惹怒了,它张开嘴汪汪大叫,想吓退那只狗。哪知道就在它张嘴的一瞬间,肉骨头“扑通”一声掉进了河里。
    大黄狗急忙往桥下看,原来河里根本就没有叼着肉骨头的狗,那不过是自己的倒影而已!

0
0