您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 中国寓言 > 正文

长命锁冤案

点击数:23 收藏本文

    狮大王生了一只可爱的小狮子,便将他立为太子。动物王国所有大臣竞相献媚,争送贺礼。

    狗熊别出心裁,用99.99%的纯金打了一把长命锁,上面自右至左醒目地刻上“长生不老”四个大字。

     这件事被老狐狸知道了,她想:“这回狗熊肯定会抢了头功,会得到狮大王的重用。那样,我狐狸就会受到冷落了。狐狸妒嫉得牙痒痒:“不行,我得设法置狗熊于死地!”

    狐狸悄悄溜进了王宫向狮大王告密,说狗熊借贺喜这机会咒小王子“老不生长”。

    “不会吧,狗熊一向忠厚诚实。”狮大王半信半疑。

     “大王要是不信,等会儿狗熊献上长命锁时,你一看就明白了。”

    过了一会儿,狗熊果然兴冲冲进宫来敬献长命锁。狮大王接过长命锁,自左至右一念:啊,这狗熊果然明目张胆地刻上“老不生长”四个大字。狮大王勃然大怒,一把拔出宝剑,一剑将狗熊的脑袋砍了下来。狗熊死得不明不白,也根本没有解释的机会。

    众大臣吓得目瞪口呆,面面相觑,不知道狮大王为什么要诛杀晋献贺礼的狗熊。

    狮大王余怒未消地将长命锁传给众大臣查看,大臣们看了半天,也没看出有什么不妥之处。狮大王说:“多亏狐狸提醒,要不,本大王也会被狗熊蒙骗的。大家仔细瞧瞧,狗熊竟敢在长命锁上赫然刻上‘老不生长’四个大字,咒骂小王子!”

     “尊敬的大王,您中了老狐狸的圈套了!”博学多才的老山羊说,“狗熊的长命锁是仿照人类的传统模式特制的,从前汉字都是自右至左诵读的,所以这四个字应该是‘长生不老’,代表了狗熊的衷心祝福,您怎么能错杀无辜呢?”

    听了老山羊的解释,狮大王连忙取过长命锁,再仔细读了几遍,果然是“长生不老”!

     狮大王又悔又恨,悔的是自己轻信馋言,错杀了忠心耿耿的狗熊;恨的是老狐狸编造谎言,借刀杀人。

     狮大王挥泪下旨:厚葬狗熊。紧接着,狮大王将寒光闪闪的宝剑高高举起。老狐狸知道自己末日来临,赶紧闪出宫门。狮大王纵身一跳,紧追不舍,一剑送她上了西天。
 
   因妒嫉而昧了良心的老狐狸终究害人害己!

0
0