您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 中国寓言 > 正文

黑狗与黄狗

点击数:27 收藏本文

     南方某农户家养了两只狗,一只黑色,一保纯黄。黑狗瘦小,全身黑不溜秋。但间隙有小撮灰毛,样子不算好看,但非常忠厚老实。黄狗个头高大,长长的黄毛油光发亮,初看还真有几分狮虎相。主人每次外出,黄狗总要跟随主人,一直将主人送得远远的才回家。主人回来,黄狗便远远地跑出门去迎接,围着主人转圈圈。并不时地向主人撒撒骄,在主人的裤腿上闻闻,蹭蹭,深得主人的喜爱。
     夜间,黄狗总是伴着主人睡在房子里。黑狗却不声不响地睡在屋檐下。只要听到一点响动,黑狗便会警惕地站起来,围着主人的房子去巡视一番。因此,主人家多年来从未发生过失窃现象。
     一天,主人非常疲倦回到家里,便倒在床上呼呼地睡觉了。此时,一个小偷摸进了院子,企图偷主人家的东西。黑狗发现后,不顾一切地狂吠起来,小偷被吓坏了,三步并作两步,一转就窜出了院子。主人被吵醒了,看看好象没发生什么事,于是十分凶恶地责怪黑狗,影响他的睡眠。
     从此之后,主人对黑狗更是看不顺眼,不是训斥,就是打骂,有时甚至不给黑狗东西吃。
     在忍无可忍的情况下,黑狗不得不打算离开主人的家。黑狗要走了,他对黄狗说:“主人家周边环境不安定,你晚上一定要睡到外面来,多为主人操点心,要提高警惕,防止小偷小摸。”说了这些,黑狗便含着眼泪,悄悄地离开了主人的家。
     开始几天,由于黄狗还能记着黑狗临别时的话,每天坚守岗位,加上黑狗在主人家的厉害,坏家伙还有几分畏惧心理。因而主人家还能相安无事。随着时日的延长,黄狗的警惕性没有了,加之外面天冷,于是又回到主人的房间里睡觉去了。
    “坏东西们”经过一段时间的观察,发现黑狗不见了。于是便蠢蠢欲动。今天偷农户家的鸡,明天偷农户家的鸭。
     农户家三天两头被盗,便想起了那只不被自己喜欢的黑狗,才是真正有用的看家犬,守护神。看到身边这只点头摇尾,外表时髦的黄狗,倒感觉有些恶心了。
     此时,主人开始后悔了,他真想黑狗不记前嫌,快快回到自己身边来。
     忠厚、老实的黑狗,你在哪里啊?有谁会真正的了解你,重用你呢?!

0
0