您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 中国寓言 > 正文

另类伤害

点击数:12 收藏本文

    苏格拉底的一位朋友遭到诽谤,而这位朋友却被蒙在鼓里,一点儿也不知情。

    一个人把别人诽谤这位朋友的话,原原本本地告诉了苏格拉底,并对他说:“请您把它转告给您的朋友,免得他总是遭受伤害。”

    过了一些日子,这个很关心别人的热心人问苏格拉底:“您把那些诽谤的话告诉你的朋友了吗?”

    苏格拉底说:“没有。”

    热心人叹了口气说:“我知道,您总是很忙。但是,不管多么忙,您总得关心你的朋友啊!”

    苏格拉底说:“你说的很对,我们都应该关心自己的朋友。”

    又过了一些日子,那个热心人又问苏格拉底:“您把那些话告诉了你的朋友吗?”

    苏格拉底还是那句话:“没有。”

    热心人终于按捺不住了,抱怨说:“人们都说您很重感情,没想到您对朋友居然这么不关心!”

    “你误会了。”苏格拉底说,“我问你,一个人要用刀子伤害另一个人,如果这刀子根本接触不到他想伤害者,它会有杀伤力吗?”

    热心人说:“当然不会。”

    “倘若这把刀子能够接触到被攻击者呢?”

    “那就有可能造成伤害。”

    “恶言就像刀子。”

    那个热心人若有所悟:“你的意思是说,如果不让恶言接触到被攻击者,它一点作用也没有。是吗?”

    苏格拉底肯定地说:“对。”

    那个热心人不好意思了,喃喃地说:“噢,我明白了。有时候,能给朋友造成伤害的,倒往往是热心人过分的热心啊!”

    心灵感悟:对人热心,这是优点。但有些伤害,恰巧是过分热心造成的。

0
0