您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 中国寓言 > 正文

中国地图像什么

点击数:15 收藏本文

    赵老师带的二班,是欣欣幼儿园数一数二的优秀班级。在最近全市的教师节表彰大会上,赵老师还被评为“市十佳优秀园丁”的称号。
    这周周五,其他幼儿园的一些教师代表要来欣欣幼儿园交流学术经验。听课作为最为重要的一个环节,自然就落到了赵老师身上。
    这不,赵老师正紧锣密鼓地准备着,并把下午最后一节课作为一次“模拟演练”。
    课堂上,有一个环节是“认识中国地图”。
    赵老师点名问小光:“小光。你看中国的地图像一种什么动物啊?”
    班长小光站起来,略微歪着小脑袋,眨了眨又圆又大的眼睛,望着中国地图说:“我觉得像一只吃得肥肥的,腿很短,肚子很大的绵羊。嗯……就像动画片里的暖羊羊。”
    说到暖羊羊,小光笑了。他觉得赵老师这次还会表扬自己。因为他的回答总让老师们意想不到。他的聪明伶俐,思维的活泼开阔,也深受老师们的喜爱。
    然而这次的回答,却让赵老师大失所望。她铁着脸说:“怎么像一只羊呢?我教了几十年学,没有一个学生说像羊的,我也从未听别人说过。”
    赵老师接着问:“同学们。你们听过中国地图像羊吗?”
    同学们异口同声地回答道:“没有!”
    “中国地图像什么?”赵老师再问。
    “鸡!”同学们又是齐声回答。
    “什么样的鸡呢?”赵老师追问。
    “大公鸡!”像背诵好的台词一样,同学们齐齐地回答。
    “小光。记住了吗?”赵老师面露愠色。
    “嗯。记住了。”小光回答道,泪水在眼眶里打着转转。
    “其他幼儿园的老师来听课的时候,千万记得不能说像羊,知道吗?”赵老师强调说。
    “嗯。”一滴泪珠终于忍不住坠落到桌面上。
    回到家中,小光一直闷闷不乐。吃饭的时候,爸妈看出他的异样,问道:“光光。你怎么不高兴啊?是不是幼儿园的小朋友欺负你了?”
    小光“哇”地一声哭了起来。爸妈不知他在幼儿园里受了什么委屈,赶紧坐到他的两侧,边给他擦眼泪边不停地询问原因。
    小光抽抽噎噎地道出了最后一节课的经历。
    爸爸释然道:“我以为哪个小朋友欺负你了。赵老师也没说你什么啊孩子。乖了,不哭了。”
    妈妈抚摸着小光的头说:“赵老师是个不错的老师,平时对你也不错,还让你当班长了不是。她也没说错啊,中国地图就是像一只公鸡。你记住了,她下次再问你回答就行了。”
    小光委屈地带着哭腔辩驳:“可我觉得它就是一只大肥羊啊!好孩子不是要诚实吗?”
    爸妈都沉默。
    爸爸翻出手机,上网查找出中国地图。三人盯着手里的地图看了一会儿。爸爸说:“孩子,确实像只公鸡。而且,爸爸小时候,你爷爷和我的老师也是这么说的。一直都是这样。”
    小光撅着嘴,眼中泪水未干。他点点头说:“知道了。”
    其他幼儿园的老师来听课那天,赵老师依旧点名让小光回答“中国地图像什么”这个问题。
    小光微笑着说:“像一只大公鸡。”
    赵老师满意地点了点头,笑了。
    编者按:一篇小小的文字,包含着无限人生的教育意义。这种传统式的教育,的确是中国某些家庭的模式,但不是所有的。小光遇到的是一些扼杀想像力的长者,他将来的人生的确叫人忧虑,而更恐怖的是,学校里的教育并不是让人完全害怕,害怕的是一对很现实的父母。都说父母是孩子最好的老师,而小光的父母显然不是,他们忽略了成长中最可爱的儿童趣味,甚至是教育上最愚昧的帮凶,孩子的人生也就预示着没有快乐没有独立没有创新可言,这样的生命在中国比比皆是吧。有什么办法呢?教育是恒久的问题,而不是一天甚至几年就能改变的,只有改变我们这些当父母的思想才能解放下一代吧。故事不是很新,但还是有一定的意义。

0
0