您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 中国寓言 > 正文

白毛巾和旧抹布

点击数:19 收藏本文

    教室角落的绳上只有一块抹布,它泥土样的肤色,僵硬的布料,皱得很难看。班主任又拿了一条崭新的毛巾,它洁白的颜色,柔和的布料,贴在脸上很舒服。白毛巾被班主任搭在旧抹布的绳上。旧抹布一看,有了新伙伴,有说话的了,不寂寞了,它高兴地晃动着身子。新毛巾歪头看身边,它看见了身旁的旧抹布,赶紧往旁边躲:“你是谁呀?怎么这么脏呀!走远点!别把我弄脏了!”旧抹布看着躲闪的白毛巾,羡慕地说:“你真美!好漂亮啊!我以前也是这样的……”旧抹布的声音低下去了,它的话悄悄地停了,它在伤心,它不敢看新毛巾。“怎么可能呢?你看你现在的样子,谁会相信你的话呀!”新毛巾昂着头,嘴唇翘得高高的。“不信没关系,久了你会明白的。我们的工作决定了我们都会变得又老又丑的……”旧抹布像一位老婆婆似的,正慢慢地说着,它的话突然被新毛巾打断了。“我才不信,我才不会干你那样的工作呢!”说完,新毛巾扭过身子,转过头,再也不看旧抹布了。
    星期一中午,大扫除,要抹墙砖,要抹窗台和玻璃、桌凳。墙砖、窗台、玻璃上的灰尘有点厚,特别是那墙砖,被雨天里从泥路上走来的孩子涂满了稀泥为材料的图案,班主任要求必须擦掉。学生们拿着他们自己带来的抹布,这些抹布和教室里的旧抹布一样,那皮肤又丑又脏,有些裂了口子,有些有着小洞,就像那刚被敲出的还在冒着血的口子。它们在学生们的手里,和旧抹布一起,浸着水,赶着墙砖、窗台、桌凳上的泥尘。一遍,又一遍……新毛巾站在绳上荡着秋千,看着那些忙碌的旧抹布们,幸灾乐祸地笑着。它一边荡着,一边得意洋洋地想:“你们那么丑,那么脏,和那些灰尘差不多,你们不干这些活才怪。我才不干呢!即使我想干,那些孩子们也舍不得呀!他们可是爱美的!他们可不愿意把我弄脏呢!”大扫除完了,新毛巾只负责把那用清凉水抹过了一次又一次的讲桌讲凳检查一下,就又跳回到了绳上。它的身子有点湿,但还是那么白净。看到身边那水淋淋的旧抹布,新毛巾鼻子里哼了一声,又把头扭向一边,不和那旧抹布说话。
    放学了,同学们带来的旧抹布跟着同学们唱着歌回去了,要到下一次大扫除时它们才会来。教室里只剩下新毛巾和旧抹布了。每节课下来,黑板前和讲桌上都是一层粉笔灰,旧抹布默默地跳到讲桌上和黑板边,把粉笔灰清除掉,然后又跳到水笼头处,让水猛冲自己的身子,甚至让同学猛烈地揉搓,身上的粉笔灰没有了,只是皮肤还是泥土样的颜色,再也没法漂亮起来了,旧抹布也很想漂亮的。不能漂亮就不能漂亮吧,谁能永远不老不丑呢?谁都有这一天的。只是太寂寞了,它真想和新毛巾说说话,不说话太闷了。可它刚要开口,那新毛巾就躲得远远的,新毛巾除了和同学们玩外,从不回头看一眼旧抹布。旧抹布很多次都尴尬地把张开的嘴闭上了,默默地等待下一次上班的时间。好在同学们还离不开它,它旧抹布总还有作用,不然真的要闷死了。
    又是一个星期一,大扫除。旧抹布的同伴们都来了,教室内外又热闹忙碌起来,旧抹布喜欢这样,这比一个人呆在那绳上快活多了。旧抹布和它的同伴们唱着歌,跳着舞,一会儿在玻璃上转圈,一会儿在墙砖上追撵,一会儿又在桌凳上画画。太有趣了!工作干完了,旧抹布把同伴们全请到自己的家里——绳子上——玩。新毛巾检查课桌回来,看见这群又脏又丑的家伙,居然把自己的家都占了,勃然大怒,它吼道:“你们怎么跑到我家里来了!把我的家弄得这么脏这么臭,赶快滚!”说着,新毛巾捂着鼻子,好像真的有了臭味似的。旧抹布忍不住了,慢慢地说:“唉,新毛巾,你怎么这样说呢。它们都是我的朋友,你应该尊重它们……”“尊重它们?你们也值得尊重?看看你又脏又臭的身子,哪一个同学愿意用你们擦一下手?我怎么敢尊重你们呀!赶快滚!”旧抹布和同伴们一听,气得一个个都说不出话来,纷纷拥到旧抹布的屋里,关上门。旧抹布开始讲述新毛巾平时的态度,同伴们听了,更气了,它们纷纷出着主意,要惩治一下这新毛巾。
    到了第二天,一节课下来,讲桌上又挤满了粉笔灰。旧抹布不干了,它早早地躲到了扫帚丛里,一动不动地睡着大觉。值周的同学把旧抹布拽出来,旧抹布上全是泥土,还有蜘蛛网,怎么也不能抹讲桌了。拿去洗了再抹吧,可讲桌上会有水,把老师的书弄湿了是要挨骂的。还有,马上就要上课了,要洗也来不及了。不抹吧,老师还是要骂人的。上课铃声响了,值日生不想用新毛巾,可……没法,老师已经进教室了,他只好喊起立。礼节过后,老师一看讲桌上的粉笔灰,就教训起值周生来。值周同学脸红地站着,等老师骂完了,他才委屈地说:“我要做的,可是那抹布上的泥土太多了,只会把讲桌越抹越脏,又没时间去洗抹布,我正犹豫就上课了……”老师拿起旧抹布一看,也真是的,但这讲桌不擦也不行呀。老师偏头一看,看到了新毛巾,两步走上去,从绳上拿新毛巾,要用新毛巾抹讲桌。新毛巾才不干呢,它抓住绳子,缠着绳子,不下来。老师火了,一用力,把绳子也拉断了。新毛巾没法了,只好听老师的摆布,身子的这面那面,不停地在桌面擦着,干着旧抹布平时的活。工作完了,新毛巾再也不白了。它跳进水槽里,让自来水哗哗地冲着,让学生的手使劲揉搓着,很疼很疼,疼它也愿意忍受,只要身子能变白。可是,忍受那么久的痛苦,它再也不白了。新毛巾回到绳子上,伤心地哭着,眼泪嘀嗒嘀嗒地掉在地上……
    旧抹布看着新毛巾伤心的样子,真不忍心,但心里又怪新毛巾,谁叫它平时那么傲,那么不尊重人呢。不尊重我都无所谓,但不能不尊重我的伙伴们呀。都是我们把又脏又累的活干了,它在那里又高贵又轻松,它不但不感激我们,还总是瞧不起人。它要是尊重我的伙伴,我怎么忍心让它来干这些活啊!不过,我总有一天要消失的,消失后,它还是会被用来干我的工作的,我不就是这样走过来的吗?它也不必伤心。旧抹布很想和新毛巾说说话,可又怕新毛巾不理解,或者怕新毛巾说它看笑话,那还是不说的好。旧抹布默默地看着新毛巾流泪,真希望新毛巾能从它的眼泪中明白些什么。

0
0