您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 中国寓言 > 正文

画师画图

点击数:10 收藏本文

    京城来的画师技艺精湛,呕心沥血为东家画了两张画图。一张为“虎王饮水图”,画中一只斑斓猛虎在河边喝水;另一张为“二龙戏珠图”,画面上两只腾云驾雾的金龙在空中戏珠。两张画都巧夺天工栩栩如生,前来观赏者络驿不绝,无不交口称赞,都夸画师的好手艺。
    画师洋洋得意地请出东家,将两张画呈上,满心指望得到东家的赏识。
    不料东家看了图画二话没说,命童仆取来火柴,要将两张画图付之一炬。
    画师吃惊不小,百思不得其解,他问东家:“我费尽心血画出这两张图人见夸人,唯你要烧掉它,这是为什么?”
    “你的技艺固然精巧,画中动物的神态也很逼真,但却与客观现实相背离。”东家指着画图连称可惜:“你且看这张‘虎王饮水图’:老虎喝水用舌头舔,并非如你所画的将嘴整个儿浸没在水中汲,那叫牛饮!你再看这张‘二龙戏珠图’:传说中的龙均为五爪,蟒才为四爪。你图称二龙戏珠,却只为龙画出四爪,这到底是龙戏珠呢还是蟒戏珠啊?你说,象这种违背事物本质仅凭个人想象画出不伦不类的图画,即使画得再好,赞扬的人再多,又有什么保存的价值呢?留着恐怕只会贻笑后人吧!”
    听完东家的评论,画师这才恍然大悟:不切合实际的东西,虽一时能吸引众多人的眼球,但终究是不值钱的。(作者:一丹,QQ:1791658036)

0
0