您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 中国寓言 > 正文

桉树与花生

点击数:28 收藏本文

   桉树与花生
  
  春暖花开,春回大地,春雨洒洒,躺在地下过了一冬的种子发芽了,桉树和花生也睡醒了,伸伸懒腰,翻翻身,把头探出地面,多好的、多美丽的世界啊。
  
  桉树芽细微、黑幼幼的,略比人的头发粗一些;花生芽粗壮、嫩白嫩白的,像铅笔一样粗。它俩同时出生在一块地上。
  
  花生(芽):“喂,小朋友,你乍长得这么细小呀?而黑溜溜的,你看我长得多可爱呀?”。
  
  桉树(芽):“你我种族不同,不能相比,等我们长大后才明白”。
  
  花生(芽):“什么种族也没你这么难看呀,没出息的东西还嘴硬,自不量力,我不想跟你玩了”。桉树(芽)默不作声,任凭花生芽爱怎说就怎说。
  
  过了十多天,它们都长出了小叶,由芽变成了苗,桉树苗还是那么细弱;花生苗壮实了许多,它叽笑桉树苗:“看见了吧,你永远不能跟我比,有能耐跟我比高呀?比大呀?比什么都可以。”;桉树苗还是默不作声。
  
  又过了十多天,花生苗长出了许多叶子,而桉树苗还是没几片叶,又小又细,花生苗得意地说:“看看你,长得这么慢,有能耐追上我呀?我说你没出息还不服气,留在这里碍人现眼,***吧。”;正好这时一阵风吹来,花生苗趁风势打了桉树苗几巴掌,桉树苗瘦弱,无力还手,只好忍辱负重。花生苗见桉树苗好惹,还要继续欺负桉树苗,桉树苗忍不住开口了:“你别欺人太甚,我说过我们种族不同,到时谁强谁弱还说不定呢,各自有各自的长法、各有各的特点。不能一棍子打死人嘛,我们同时来到大自然,同在一个太阳的光照下,我们同是植物,是朋友,应该相敬如宾,你怎能出口伤人还动手打人呢?”
  
  一个月多过去了,一天,下起了一场大雨,桉树苗像爱护自己的儿子一样,为花生苗挡雨。
  
  两个月多过去了,桉树苗长高了很多,叶子也多了起来,一天一天地继续长高、长大,高大的身材,枝繁叶茂,花生只能生长在它的阴影下,只有在日西斜时才能得到一缕阳光。
  
  花生还是原来那么高,还是那样大,再没有长高的希望,又没有足够的阳光照射,变得越长越弱,它道歉地对桉树说:“桉树哥哥,我错了,我见识短,小时候我不应该刻薄你,对不起,请原谅”。
  
  说这话已经迟了,因为它们是植物,桉树没有办法让步,随着时间的生长,桉树把整个天空都笼罩了,花生没有了阳光,慢慢地枯萎了。
  
  小时候受人欺负的、默不作声的、老实的孩子,往往是做大事的、出人头地的大人物。
  
  有瘦弱小朋友告诉我,他(她)经常受到大同学的欺负,我说你把这个故事说给他们听或给他们看,他就不欺负你了。

 

0
0