您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 中国寓言 > 正文

乌鸦捉弄狐狸

点击数:581 收藏本文

乌鸦被狐狸从口中骗取奶酪之后,一直想找机会捉弄一下狐狸。

乌鸦听说了《狐狸与葡萄》的故事,于是就围绕“葡萄”打起了主意。

乌鸦想:狐狸既然上次没吃到葡萄,一定急于想知道葡萄的味道。那么,怎样用葡萄作诱饵捉弄一下狐狸呢?

开始,乌鸦想在葡萄上涂上毒药,但一想,这样对自己不安全。自己叼在嘴里,一不小心,不但教训不成狐狸,还有可能害了自己。乌鸦想来想去,也想不出可行的办法。

一天,乌鸦路过一座路边大酒店。它看到在酒店外边纳凉棚下,挂着一串串晶莹剔透的葡萄。不过,这一串串葡萄可不是真的,也不是塑料做的,而是用坚硬的玻璃做成的。

乌鸦想,如果用玻璃葡萄作诱饵,狐狸非但看不出破绽,而且对自己也安全。贪吃的狐狸看到这诱人的玻璃葡萄,一定急于想知道葡萄的味道。狐狸一旦吃到嘴里,一定会把它的牙齿硌掉几颗。

于是,乌鸦想法搞了一串紫里透红的玻璃葡萄,叼着来到了被狐狸骗取奶酪的那棵树上,等待狐狸上钩。

果然,那贪吃的狐狸来到了树下。它看到树上乌鸦叼的那串大葡萄,口水早已溜出。为了骗取乌鸦口中的葡萄,狡猾的狐狸又使用了惯用的伎俩,就说:“乌鸦小姐,您别生气,上次那件事情纯属误会,我可是您最忠实的好朋友,决不会欺骗您的!的确,您不但长得漂亮,而且唱歌也算是群鸟之首,黄莺也不及您。乌鸦想:想得到好处的家伙,都是用甜言蜜语来打动人。为了进一步调起狐狸的口味,乌鸦装出不理睬狐狸的样子。狐狸一看,一技不成,灵机一动,想出了另一条妙计。于是它对乌鸦说:“我可是森林里第一笑话大王,我来讲个笑话吧!”于是它又绘声绘色地给乌鸦讲起了让人捧腹大笑的笑话。乌鸦一看,时机成熟。“扑哧”一笑,玻璃葡萄正好落在了狐狸的嘴里。

狐狸见葡萄到嘴,也没考虑是真是假,嘎吱嘎吱地大嚼起来,同时也一阵钻心的疼痛,狐狸从嘴里吐出了几颗带血的牙齿,捂着嘴哇哇直叫。

乌鸦在树上笑的前仰后合,说:“再狡猾的家伙也有失算的时候呀。”

0
0