您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 中国寓言 > 正文

驼背捕蝉

点击数:18 收藏本文

一天,孔子从一片树林中经过时,见到一位驼背老人拿着一根竹竿正在捕捉树上的蝉。这种长竹竿顶端装有胶状物,靠它把蝉粘住。驼背老人捉起蝉来十分熟练,就好像随手拾物一样容易。孔子不禁赞叹道:“你捕蝉可有什么诀窍吗?”

  捕蝉的驼背老人说:“我有诀窍呀。为了提高捕蝉的技艺,我在竹竿顶端叠上丸子,使丸子不跌落下来。经过五六个月的苦练,再将竹竿顶端叠上两个丸子,如果可以不掉下来,这时候,捕起蝉来失手的机会就极少了;等到竹竿顶上叠上三个丸子而不掉下来,那么失手的机会只有十分之一;摞上五个丸子而不掉下来,捉起蝉来,就像现在这样熟练了。我捕蝉时身体的姿势,就像树墩一样静止不动,我控制住我的手臂,就像枯干的树枝一样。尽管天地这么大,万物这么多,而我所知道和顾及的,只有蝉的双翼。我不旁顾他物,不因为其他的东西而转移了对蝉翼的注意力,怎么会捕捉不到蝉呢?”孔子听后,对他的弟子说:“用心专一,就可以与神工相比。这就是驼背老人告诉我们的道理呀。”

 

0
0