您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 中国寓言 > 正文

红眼兔

点击数:33 收藏本文

  兔子绒绒最烦心的就是自己眼睛是红色的。为了解决这个问题,绒绒去向智者请教。

  智者说只要坚持三年不掉眼泪,眼睛将会变成无色。

  这还不好办吗?现在它就没有值得哭鼻子的事情呀!每天快乐地和小伙伴们一起玩,当然红眼睛这个让它烦恼的问题除外。

  可小伙伴之间也会发生一些小矛盾。有只和绒绒关系最好的兔子居然骗了它的胡萝卜,气得它大哭了一场。虽然对方解释说实在是馋得忍不住,绒绒也原谅了它。但是由于流了眼泪,“红眼睛计划”要再往后推一年。

  第二年,绒绒在找蘑菇的时候把腿摔伤了,疼得流了泪。腿伤渐渐好了之后,绒绒下定决心,下次无论遇到什么情况,坚决不能再哭了。

  后来,绒绒爱上了灰兔。两只兔子在一起,每天的日子都是像胡萝卜一样美好的味道。可是,灰兔最后却生病死掉了。绒绒强忍着悲痛没有哭,其实它憋得很难受,不过想起了“红眼睛计划”,它决定锻炼自己的忍耐能力。

  绒绒终于坚持过了这一关,它好像想开了,其实好多事情根本不能往心里去。什么事情都不再放在它的眼里。食物的好坏它不计较,窝里是否舒适它也不计较。就连走在路上,遇到大灰狼的威胁,它也能冷静地躲开,不再像往日那样吓得直哭。

  一年过去了,又一年过去了,眼看着第三年快要结束,绒绒的“红眼睛计划”就要完成了。它的眼睛红色渐渐褪去,就要成为无色的时候,兔子族的酋长找到它说:“如果你没有红眼睛,就将不再属于兔子的家族,那么请你离开这个地方。”

  没有红眼睛可是绒绒追求了很久的梦想,怎么能功亏一篑呢?于是绒绒咬着牙搬了家。外界也绝不再认为它是一只兔子!

  当绒绒被逼离开时,回想自己昔日虽然没有享受过优越的生活,还要整天东躲西藏,提心吊胆地逃避狼的追击,可是如果真要割舍这一切,仍旧会非常难过。它哭了!于是,前功尽弃,它的眼睛重新恢复了红色。

  可是绒绒这次不再讨厌自己的红眼睛了。它想如果兔子没有红眼睛,还能叫兔子吗?于是,绒绒重新回到了大家的怀抱,继续做开心的兔子。

0
0