您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 中国寓言 > 正文

不要授权给“猴子”

点击数:25 收藏本文
  有一个国王老呆在王宫里,感到很无聊,为了解闷,他叫人牵了一只猴子来给自己做伴。因为猴子天性聪明,很快就得到国王的喜爱。这只猴子到王宫后,国王给了它很多好吃的东西,猴子渐渐地长胖了,国王周围的人都很尊重它。国王对这只猴子更是十分相信和宠爱,甚至连自己的宝剑都让猴子拿着。

  在王宫的附近,有一座供人游乐的树林。当春天来临的时候,这座树林简直美极了,成群结队的蜜蜂嗡嗡地咏叹着爱神的光荣,争芳斗艳的鲜花用香气把林子弄得芳香扑鼻。国王被那里的美景所吸引,带着他的正宫娘娘到林子里去。他把所有的随从都留在树林的外边,只留下猴子给自己做伴。

  国王在树林里好奇地游了一遍,感到有点疲倦,就对猴子说:“我想在这座花房里睡一会儿。如果有什么人想伤害我,你就要竭尽全力来保护我。”说完这几句话,国王就睡着了。

  一只蜜蜂闻到花香飞了来,落在国王头上。猴子一看就火了,心想:“这个倒霉的家伙竟敢在我的眼前螫国王!”于是,它就开始阻挡。但是这只蜜蜂被赶走了,又有一只飞到国王身上。猴子大怒,抽出宝剑就照着蜜蜂砍下去,结果把国王的脑袋给砍了下来。

 同国王睡在一起的正宫娘娘吓了一跳,爬起来大声喊起来:“哎呀!你这个傻猴子,你究竟干了什么事儿呀!”

  猴子把事情的经过原原本本地说了一遍,聚集在那里的人们把它骂了一顿,将它带走了。

0
0