您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 中国寓言 > 正文

月亮有几个

点击数:21 收藏本文

小公主病了,御医也无能为力。皇帝说,只要小公主能好起来,他愿意做任何事情。小公主说,她想要月亮,只要她得到了月亮,她的病就会好的。

  皇帝唤来丞相,要求他想方设法为小公主弄来月亮。丞相说:“陛下有旨,微臣应该尽力去办,就算是要上刀山下火海,也万死不辞。可是,微臣实在没有办法弄来月亮。据微臣所知,月亮很大,甚至比公主的寝宫还大一点,而且离地球有六万公里之遥,其表面为铜,温度甚高,如火烧般炙烫,无人能够触摸。”

  皇帝又叫来大臣中最有学问的科学家并提出同样的问题。科学家说“陛下有旨,微臣应该尽力去办,就算是不吃饭不睡觉,也义不容辞。可是,微臣实在没有办法弄来月亮。据微臣所知,月亮很大,甚至比陛下的国家还大一点,而且离地球有五十万公里之遥,是一个由石棉构成的球体,它被固定在空中,无人能够撼动。”

  皇帝把能想到的有本事的人都问遍了,但没有一人能摘下月亮。皇帝甚为苦恼,叫来弄臣,消烦解闷。弄臣了解了事情的来龙去脉之后,说:“不知圣上有无注意到,天下谋臣智士口中所说的月亮各不相同,所以为什么不去问问公主,她所说的月亮是什么样子呢?”

  获得皇帝的同意后,弄臣走进公主的寝宫。小公主用虚弱的声音问弄臣是不是给她带来了月亮。弄臣答道,月亮会弄到的,但首先需要知道公主所说的月亮有多大。

  小公主说:“大概和我的指甲盖一般大小吧,因为我只要用一根手指伸到月亮前面,就能把它挡住了。”弄臣又问小公主,月亮离她有多远。小公主说,月亮离她大概和窗前那棵树的树梢一样远,因为月亮总挂在树梢头。

  弄臣最后问道:“月亮是由什么做成的?”小公主不假思索地答道:“当然是银子做的了。”

  弄臣找到一个工匠,请他做了一条项链,项链上有一个指甲盖一般大小的圆“月亮”。他把项链挂在小公主的脖子上,小公主立即开心起来,病也好了一大半,第二天她就下了床,蹦蹦跳跳地去花园玩了。

  皇帝大悦,不过他很快又犯愁了。他知道,到了晚上,月亮还会出现,到时公主看到了,就知道她项链上的“月亮”不是真正的月亮了。

  皇帝唤来丞相,要求他想方设法让小公主晚上看不到月亮。丞相说,如果蒙上公主的眼睛,公主就看不到月亮了。皇帝白了他一眼,说,如果蒙上公主的眼睛,她就什么也看不到了,岂不难过死了!

  皇帝又叫来大臣中最有学问的科学家并提出同样的问题。科学家说,如果到了晚上就在公主住处附近放烟火,把天空照亮得如同白昼,公主就看不到月亮了。皇帝闻言怒道,整夜放烟火,还让不让公主睡觉!

  皇帝把能想到的有本事的人都问遍了,但没有人能想到一个既不伤害公主又让公主看不到月亮的办法。眼看天快要黑了,皇帝甚为苦恼,叫来弄臣,消烦解闷。弄臣了解了事情的来龙去脉之后,说:“月亮既然挂在公主的脖子上,怎么还会出现在天上呢?这确实是一个问题,我们为何不再去问一问公主,看她有什么解释?”皇帝没有来得及拦住弄臣。弄臣走进公主的寝宫。小公主正趴在窗口看天上的月亮。弄臣问她:“月亮既然挂在公主的脖子上,怎么还会出现在天上呢?”

  公主看了他一眼,笑道:“这是一个多蠢的问题呀!难道你不知道,我掉了一颗牙,还会在原来的地方长出一颗新牙?!”

  弄臣也笑道:“是的,鹿角脱落了,还会长出新角!”公主说:“不错,花园里的花朵被摘下了,还会长出新的花朵。”弄臣说:“一天过去了,还会有新的一天。”“所以,月亮也是一样。”公主说。

  弄臣开心地找皇帝报喜去了。路上,他酝酿出一句话,想什么时候说给皇帝听:“很多时候我们是自己把自己吓倒了,事情往往没有我们想得那么糟,因为你心中的月亮和别人的月亮未必是一回事。”

0
0