您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 童话故事 > 正文

我有友情要出租

点击数:9 收藏本文

  东村的“小丁子”是一个很寂寞的小男孩,虽然没有兄弟姊妹,却独享了爷爷、奶奶、爸爸和妈妈所有的“爱”,但是,小丁子每天还是嘀嘀咕咕着:“我好无聊哇,一个人快闷死了!”
西村的“大个儿”是一只很害羞的女猩猩,它更寂寞了,它的爸爸妈妈白天在动物园“上班”,噢,就是上那种“关在动物园给人参观”的班嘛!大个儿每天都在想:“爸妈忙得没时间陪我,我要想办法帮爸妈赚钱。”
有一天,小丁子和大个儿在东村通往西村半路上的一棵老榕树下认识了。
是这样的,大个儿在榕树上贴了一张白纸,上面歪歪扭扭地写了几行字:
“我有友情要出租,每一个小时只收猩币五块钱,很便宜,我现在在榕树后面,请来找我,好吗?”
骑着脚踏车经过的小丁子,下来看看纸条说:“哦!原来是猩猩的征友启事。”他摸摸口袋,还有几个铜板,他就停好车子,绕到榕树后。头上系着红色蝴蝶结的大个儿,正缩在那儿打瞌睡呢!小丁子叫它:
“喂!我可以租你的友情,不过,你起来,我教你怎么修改这张纸条,你没上过作文课,对不对?你看,我帮你改好了,这样才简洁有力嘛:
“友情出租,价廉,意者请洽树后猩猩。”
小丁子很“臭屁”地对大个儿说:“纸条要用红色的,字用黑色的,才会醒目,这个‘租’字写大一点,人家远远地就可以看得到。还有,不必先把价钱写出来,也许来租的人,你看了很顺眼,可以算他便宜一点啊!对不对?”小丁子对着愣头愣脑的大个儿吹嘘了半天,才说,“我这儿,有三个铜板,够不够?”
大个儿好不容易才盼到有人上钩,马上把头当弹簧似的猛点着。
“好!我们现在是朋友了,不,你是我租的,我是主人,你要听我的。我先调一下手表,这个手表是外国货哪,可以当闹钟,一个小时后,它就会哗哗哗提醒我们时间到了,你就可以走了。好,我们可以玩踩脚游戏了!”
“踩脚游戏?怎么玩?”大个儿嗫嗫地问。
“噢,我们先猜拳,输的人就要给人家踩一下,来!猜拳,剪刀、石头、布……”
大个儿愣在原地,小丁子不禁大发牢骚:“连猜拳都不会,难怪你没有朋友,好吧好吧!我教你,出拳头就是代表‘石头’,出两根指就是代表‘剪刀’,如果手指全部摊开,就是代表‘布’,石头可以砸剪刀,布可以包石头,剪刀可以剪布,这样你懂吗?哎!快一点,时间都浪费了,我现在才知道什么叫做时间就是金钱,反正,你听到我喊一二三,你伸出右手就对了,来,一、二、三。”
在小丁子苦口婆心地调教下,大个儿果然乖乖地把右手伸出来,小丁子乐得大叫:“哈!你出的是布,我出的是剪刀,剪刀可以剪布,所以,我赢了,我可以踩你一下。”说完,小丁子就在大个儿的脚上狠狠地踩了一下,大个儿哇啦哇啦大叫,捧着脚掌原地跳了好几圈,小丁子更乐了:“好好玩,再来一次。”
一连好几次,大个儿都出“布”,小丁子“诈”得很,他一直出“剪刀”,踩得大个儿求饶:“你可不可以不要一直踩我的左脚,换踩右脚,好不好?”
“可是,我付过钱啦!”小丁子嘟着嘴不依,这时候,“哗一哗一哗”手表闹钟响了,小丁子只好说,“你又输了,这次不踩你,因为时间到了,再见吧!”
“明天,你会再来吗?”大个儿揉着脚掌问。
“好啊!老地方见,我还有铜板。”
第二天下午,大个儿提早到榕树下等“主人”,小丁子照例先付了铜板,大个儿小心翼翼地把它们装进围兜兜的口袋里,然后等“主人”下口令。
“来,我们还是玩踩脚游戏,记得怎么玩吧?好,一、二、三……”小丁子想都没有想就出“剪刀”,嘿!这次,大个儿居然出“石头”啦,小丁子愣住了,眼睛偷瞄一下大个儿的脚掌,“妈呀!给她一踩,我的左脚大概马上要起包啦!”可是,小丁子拍拍胸脯,鼓励大个儿:“没关系,你踩啊,不要考虑是我付钱的,你……”话还没说完,大个儿的右脚掌已经“啪达”重重地盖在小丁子的左脚上了,小丁子“勇敢”地闷哼了一声,脸上立刻挤出一丝笑容:“很好,你都学会了,我们再玩一次。”
大个儿玩得真是开心极了,它现在已经会把“市”和“石头”轮流“使用”了。有钱赚,又可以不必一直“输”到底,大个儿简直心花怒放。直到听见“哗—哗—哗—”时,它还觉得意犹未尽,不忍离去呢!
第三天,大个儿在头上绑了浅蓝色的蝴蝶结,换了一件粉红色、没有口袋的围兜兜,又翻箱倒柜地找了一些东西,装进一个小篮子,然后,匆匆忙忙地赶到榕树下。
小丁子没有出现,只在榕树上留了一张纸条:“我没有铜板了,而且我们要搬家了,再见。”
大个儿缩着身子坐在树下发呆,一部计程车飞过,小丁子探出头来大叫:“喂!不要忘记剪刀、石头、布喔!”
大个儿追着跑了好几步:“喂!我还没学会出剪刀啦……”小丁子走远了,大个儿失望地看看自己一身的粉红,叹口气说:“我穿没有口袋的围兜兜,就是要告诉他,我们是朋友了,朋友不要收钱的。”大个儿弓着身子,走向榕树下,翻翻篮子里的东西:“这根香蕉是妈妈从动物园捡回来的,我已经把沾有口水的地方削掉了,这一块巧克力,是人家吃了一半,丢给爸爸的,爸爸舍不得吃,偷偷带回来给我,这两片饼干没有人吃过,我特地用卫生纸包好,他一片,我一片,电视上说好东西要和好朋友分享,可是……他怎么走了?”
大个儿勾着头,无聊又伤心地挂着围兜兜:“现在干什么好呢?”忽然,它想起小丁子教它的“那一招”,于是,它跑回家,用一张红纸,写了几个大大的黑字:
“友情出租,价廉,意者请洽树下猩猩。”
大个儿把红纸条贴在榕树上,每天下午都来等着,一直到今天,那张纸条经过风吹日晒,都泛白了,还没有人来租大个儿的友情呢!

0
0