您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 童话故事 > 正文

青鼬想吃孔雀雉

点击数:17 收藏本文

    一
    山坡上的杂草丛中有一处半个篮球大的凹地,里面铺着一些杂草和树叶,一只小孔雀雉和他的妈妈就居住在这里。
    小孔雀雉是四月下旬的一天破壳而出的。从他能站立起来的那一刻起,妈妈便开始教他学习觅食。
    妈妈先教他像家养的鸡那样啄食草籽和浆果,然后又从青草上找到一条小青虫喂给他吃,小孔雀雉很高兴,不停地喊着:“妈妈,妈妈,我还要吃小青虫!”
    妈妈边给小孔雀雉找小青虫边说:“在我们的山林里,好吃的东西可多了,只要你肯下功夫,就会有吃不完的美味佳肴!”
    日复一日,小孔雀雉在妈妈的呵护下一天天长大。很快,小孔雀雉便到了应该独立生活的年龄。
    有一天,妈妈对小孔雀雉说:“孩子,从今天起,你该独自外出觅食了,平时妈妈嘱咐你的那些话可一定要记住啊!”
    “记住了,记住了!”小孔雀雉很高兴,他早就想摆脱妈妈的束缚和唠叨,到外面跟其他小朋友一起无拘无束地玩耍了。
    妈妈话音刚落,小孔雀雉便连飞带跑地向一条小河边走去。
    二
    小河边的草丛中有一只小野兔,小孔雀雉跟妈妈到河边觅食的时候,经常跟小野兔在一块觅食、玩耍。小野兔喜欢吃青草和野菜,可是青草和野菜上经常有一些小青虫,这令小野兔非常害怕。自从认识了小孔雀雉以后,每当小野兔饿了的时候,小孔雀雉都会先在小野兔要觅食的草地上检查一番,一旦发现有青虫或蚂蚱之类的昆虫,他便先把他们吃掉,然后再让小野兔放心地去吃青草和野菜。吃饱以后,他们便开始玩捉迷藏的游戏。为此,小野兔很感激小孔雀雉,他每天都盼着小孔雀雉到小河边来。
    今天,看到小孔雀雉向河边走来,小野兔高兴极了。他连蹦带跳地来到小孔雀雉身边说:“我们玩捉迷藏的游戏好吗?”
    小孔雀雉说:“你吃饭了吗?光贪玩不好好吃饭可不行!”
    小野兔说:“那就先吃点东西吧!”
    于是,小孔雀雉寻找着昆虫吃起来,小野兔则跟在他的后面吃起了青草和野菜。
    三
    小孔雀雉和小野兔的一举一动,早就被一对藏在灌木丛中的青鼬母子看在眼里。
    “妈妈,来了一只小孔雀!”小青鼬抿了一下嘴唇说,“我还没吃过孔雀肉呢!”
    “小孔雀!在哪里呢?”青鼬妈妈好奇地问。
    小青鼬指着小孔雀雉说:“哝,不是在那里吗!”
    顺着小青鼬指的方向看去,一只似曾相识的鸟儿出现在青鼬妈妈的眼中。
    鸟儿的身长在65厘米左右,通体羽毛为乌褐色,头上有蓬松而延长的发状冠羽,上面杂有细小的黑白相间的斑点;上体的羽毛上点缀着棕白色点状斑,由前向后逐渐扩大;尾羽在靠近末端处有成对的紫绿色眼状斑,看上去有点近似孔雀的尾屏,但是比孔雀的尾屏要短得多。
    “孩子,你认错了!”青鼬妈妈笑着说,“那不是小孔雀,那是一只孔雀雉!”
    “可是,你看他也能开屏呢!”小青鼬有些不解。
    青鼬妈妈说:“孔雀雉虽然也能开屏,但他的屏比孔雀的屏短多了。另外,孔雀雉头上的发状冠羽,也比不上孔雀头上小扇子状的羽冠美丽。”
    小青鼬盯着小孔雀雉看了一会儿说:“是的,他没有小扇子状的羽冠!”
    青鼬妈妈说:“这是一只小孔雀雉,小孔雀雉的肉可好吃了,看我去把他捉了来给你吃!”
    说完,青鼬妈妈带着小青鼬悄悄地向小孔雀雉和小野兔的方向靠近。
    四
    “不好,有危险!”正在吃青草的小野兔突然停止吃草,竖直耳朵,抽动着鼻子,四处张望着说,“走,我们快离开这里!”
    小孔雀雉也听到了一种细微的悉悉索索的声音。
    他们不敢耽搁,撒腿就跑。
    “小孔雀雉,你跑不了了!”青鼬妈妈的声音在小孔雀雉和小野兔身后的不远处响起。
    “小孔雀雉,你快跑,我来掩护!”小野兔催促小孔雀雉。
    小孔雀雉说:“还是你快跑,我来掩护!”
    “他们是冲着你来的!”小野兔说,“你快跑吧,我对这里的地形熟悉,不会有危险的!”
    小孔雀雉说:“我能飞到树上去,更容易摆脱青鼬的追捕!”“
    “好吧!”小野兔说,“我们分头跑,分散青鼬的注意力。我向左边跑,你向右边跑!”
    他们一个向左一个向右分头跑去。一时间,青鼬妈妈站在原地有些不知所措。当他看清楚小孔雀雉向右边跑去时,她又飞快地向右边追去。
    当听到青鼬的脚步声越来越近时,小孔雀雉展翅飞到了树上。青鼬也紧跟着向树上爬去。
    眼看青鼬距离自己越来越近,小孔雀雉又展翅向另一棵大树飞去。
    几次三番,小孔雀雉从这棵树飞到那棵树,青鼬妈妈跟着从这棵树爬上那棵树,没过多久,青鼬妈妈便爬不动了。
    她自知再追下去也是枉然,只好放弃了这次捕食。
    青鼬妈妈气喘吁吁地来到小青鼬身边说:“孩子,小孔雀雉飞得太快,我们追是追不上的,只能找个机会偷袭他!”
    小青鼬虽然有些不高兴,但也没办法,他只好又跟着妈妈潜伏到另一处灌木丛中等待机会。
    看到青鼬不再追赶自己,小孔雀雉飞到他跟小野兔经常活动的地方找到了小野兔,对他说:“河边我们是不能去了,我们再找更安全的地方玩去!”
    小野兔和小孔雀雉一起警觉地向四周张望着,寻找更适合他们生活的地方去了。

0
0