您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 童话故事 > 正文

海狮回家了

点击数:61 收藏本文

    一
    壮壮是一头小海狮。还在很小的时候,壮壮就被捕猎者捕获,卖到了海洋馆里。
    几年过去了,壮壮依然记得自己被带上渔船时,妈妈那撕心裂肺的呼喊声,依然记得伙伴们为了解救自己冒着生命危险冲撞船只的情景。
    来到海洋馆后,壮壮虽然得到了海洋馆工作人员无微不至的关怀,可是,有很长一段时间,壮壮都很不适应海洋馆里的生活。他想念妈妈,想念曾经跟他在一起做游戏的小伙伴们,想念那一望无际的大海。他经常不吃东西,呆呆地向着海潮声传来的方向出神。
    直到有一天,在听了一头在海洋馆生活了多年的老海狮的话后,壮壮才开始改变自己。
    老海狮说:“我刚来到海洋馆的时候,也是跟你一样心情不好,可这有什么用呢?我们现在要做的就是好好吃饭,好好活下去,这样或许还能找个机会回到我们的大海去!”
    壮壮看一眼周围坚固的水泥墙、高高的铁丝网说:“这个高度,恐怕连人都跳不出去,更不用说我们了。”
    “这可不一定!”老海狮说,“我听说,有的海狮,经过训练可以跳过距离水面1.5米高的绳索呢!”
    壮壮看了看水岸说:“可是我现在连水岸都跳不上去!”
    “那是因为你还没有练习!”老海狮说,“过几天,就会有人来专门教你一些杂技项目,这些项目就包括着跳高,你不妨练练试试。”
    壮壮点点头,接受了老海狮的建议。
    二
    果然,几天以后,一位名叫徐建的中年男子来到了壮壮身边。
    一开始,徐建并没有让壮壮练习杂技项目,而是每天都陪着壮壮在水里游泳、玩耍。当壮壮玩累了的时候,徐建便拿来壮壮喜欢吃的乌贼、海蚌、海蜇和各种鱼类喂壮壮吃。看着壮壮囫囵吞枣地吃下这些东西,徐建担心壮壮会消化不良,还找来些小石子让壮壮吞下,以便帮助消化。
    在经过几天的相处后,壮壮便喜欢上了徐建。
    后来,壮壮在徐建的训练下,很快便学会了顶球、倒立行走、金鸡独立等杂技项目。
    期间,壮壮也经常练习跳高,可是,跳的最高的时候也只是跳到水岸上去。虽然这比跳上水中的石头高出了不少,但距离跳过铁丝网还差很大一段距离。
    然而,回到大海去的信念鼓励着他,壮壮从没有放弃过努力。当其他海狮还在睡梦中的时候,壮壮已经起床开始练习跳高了。
    夜半三更,啪嗒啪嗒的击水声经常会把海洋馆管理员惊醒。
    有一次,徐建听到击水声后,来到海洋馆查看情况,当他看到是壮壮在练习跳高时,高兴地说:“壮壮,好样的,我没有看错你,将来你肯定能成为最出色的跳高演员!”
    很快,壮壮便能同其他海狮一起登场表演杂技了。他的表演,不时引起游客们激动的欢呼声和掌声。
    听到游客的赞美声,壮壮自然很高兴。然而,游客们哪里知道,所有这些杂技项目都不是壮壮所喜欢的,也不是壮壮的特长所在。壮壮自己心里清楚,他最喜欢的运动项目是潜水,最拿手的运动项目也是潜水。可是,在这浅浅的湖水中,壮壮根本就无法施展自己的才能。
    壮壮出色的演技,引起的一位海底打捞专家的注意。这位专家知道,有这么高的领悟能力的海狮,一定能培养成一名出色的海底打捞员。
    于是,专家开始跟海洋馆的领导商量购买壮壮的事宜。
    看到这么多人围着壮壮指手画脚,老海狮知道,壮壮要走了。但到底到哪里去,他却不能确定。
    老海狮来到壮壮面前说:“孩子,你就要离开海洋馆了,今后你无论走到哪里,都要记住大海才是我们的家,只要有机会,你就要回到大海去!”
    壮壮点点头。他很信任老海狮,他觉得老海狮说的话都是对的。壮壮紧紧地靠在老海狮身边,等待着即将发生的事情。
    在跟海洋馆的领导进行了一番商量之后,专家把壮壮买走了。陪壮壮一块走的,还有徐建。
    三
    打捞队里的生活,让壮壮感到愉快了很多。因为他可以从事他最喜欢的潜水运动了。
    很快,壮壮便在打捞专家和徐建共同的训练下,成为一名出色的打捞员。
    有一次,壮壮所在的打捞队接受了一项打捞贵重的科学设备的任务。接到任务后,打捞队便带着壮壮和另外两名海狮打捞员来到了科学设备落海的海域。
    因为壮壮是一名新手,一开始,专家并没有打算让他下海完成打捞任务,只是想让他来看一看同伴是怎么进行打捞工作的。可是,另外两名海狮打捞员在几次入水后,都是空手而归,没有把科学设备捞上来。这让专家和徐建都很着急。他们不约而同地把目光集中到壮壮身上。
    专家把一个带尼龙绳的抓钩绑在壮壮的嘴上,绑好后,壮壮按照指令,迅速向科学设备落海的区域游去。按照专家的指令,壮壮很快找到了科学设备,壮壮把钩子往设备上一碰,专门的器具便把抓钩咔哒一声锁在设备的外壳上,抓钩与嘴分开。然后,壮壮借助系在抓钩上的绳子,把设备拖了上来。
    在人们都为壮壮的成功而欢呼的时候。专家忽然发现,壮壮不见了。
    “他会不会趁机逃跑了呢?”专家担心地问。
    “不会吧?”徐建说,“他跟我在一起很多年了,不会这么不告而别的!”
    说到这里,徐建对着大海呼喊:“壮壮,你到哪里去了?”
    原来,在工作人员从壮壮的嘴里接过设备以后,趁人们把经历都集中在设备上的时间,壮壮悄悄地潜回了大海。
    此时,老海狮的话在他的耳边响起,“大海才是我们的家,只要有机会,你就要回到大海去”,壮壮想,这不就是最好的机会吗?
    他向着大海深处游去。
    “壮壮,你到哪里去了?”
    可是,当他听到徐建深情的呼喊后,壮壮又犹豫起来:“徐建对我很好,这些人都对我很好。他们放我到海里来打捞东西,没有束缚我,这是对我最大的信任,人类信任我,我怎么能让他们失望呢!”
    想到这里,壮壮又返回海面,来到了徐建和专家身边。
    此后的日子里,壮壮一直跟专家和徐建在一起,完成了一次又一次海底打捞任务。
    直到有一天,徐建要退休了。临走前,他向打捞队提出了一个请求,放壮壮回大海。
    考虑到其他海狮也能胜任壮壮所担负的工作了,打捞队依照徐建的意思,决定把壮壮送回到大海中。
    这一次,徐建没有再呼唤壮壮,但壮壮却离开了又回来,回来了又离开。几次三番,在断定人们是真心放他回归大海后,他才依依不舍地向大海深处游去。
    看着海狮越游越远,徐建在心里默默地说:“海狮回家了!”(文/孔稚娴)

0
0