您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 童话故事 > 正文

你不认识我了吗

点击数:11 收藏本文

    一
    在雪线附近的灌木丛中,生活着一只小狐狸。
    在小狐狸还没学会觅食的时候,他的爸爸妈妈就被猎人捉走了。所以,小狐狸对自己可以捕捉哪些动物为食并不清楚,通常情况下,他捕食的最大动物就是老鼠。
    有一天,小狐狸悄悄地从掩藏在灌木下的洞穴中探出头来,抽动着鼻子向四周看了看,没发现有什么异味,他迅速从洞穴中跳了出来。他饿了,要去找点吃的来填饱肚子。
    他悄悄地在灌木丛中潜行,寻找着老鼠活动的痕迹。
    “小狐狸,你要上哪儿去?”
    忽然,一个陌生的声音从不远处传来,循声望去,小狐狸看到了一只从未见过的鸟儿。
    鸟儿的体长有30厘米左右,看上去跟山鹑有些相似,栗褐色的外衣上点缀着黄棕色斑纹,翅膀和尾部的羽毛带有些许白色。更为奇特的是,在这只鸟儿的脚上和趾上均覆盖着白色的羽毛。
    “你是谁?”小狐狸有些惊慌地问。
    “我是雷鸟!”
    “哦,雷鸟!”小狐狸说,“我还是第一次听到这个名字呢,你找我有什么事吗?”
    “我爸爸妈妈外出觅食,已经出去好几天了还没有回来,我想问问你看到过他们没有。”
    “没看到。”小狐狸说,“不过,我想跟你说,你这样去找爸爸妈妈是很危险的,一旦遇到野狼可就麻烦了。”
    “你遇到过野狼吗?”
    “当然遇到过!”小狐狸说,“如果不是我钻进了一个小洞里,他就捉住我了。”
    “可是,我好想妈妈呀!”
    “那有什么办法呀!”小狐狸说,“再说了,如果我们到外面去找他们,他们一旦回来了看不到我们,不是很着急吗!”
    “那可怎么办呢?”
    “我们就在家里等他们吧!”
    “可是,我自己在家里住很害怕!”
    “我自己住在这里也很孤单。”小狐狸说,“不如你把家搬到我这里来吧,我跟你作伴!”
    “好吧!”雷鸟说,“我家里也没什么好搬的东西,我在你家附近再建一所新房子就可以了。”
    说完,雷鸟在小狐狸家附近,选了一处比较茂密的灌木丛,用爪子刨了刨,刨出一个椭圆形的小坑,然后又找了些干草和树枝放在坑里,一个舒适的家便做好了。
    从此以后,雷鸟和小狐狸在吃饱了的时候,便经常聚在一起说话,做游戏。
    二
    有一天,小狐狸和雷鸟正在玩捉迷藏的游戏,雷鸟在灌木丛中藏好后,让小狐狸找。
    这时,一只大狐狸悄悄地来到小狐狸身边,了解到情况后说:“你傻呀,雷鸟是我们的食物,还不趁此机会去吃掉他,走,我们一块去!”
    “不行,雷鸟是我的朋友!”小狐狸说,“我爸爸妈妈不在了,幸亏有他跟我作伴呢!”
    小狐狸担心雷鸟一旦暴露自己,会被打狐狸捉走,便高声喊道:“雷鸟,大狐狸来了,别出来!”
    见小狐狸固执地保护雷鸟,大狐狸不再说什么。他只是抽动了一下鼻子,便确定了雷鸟的藏身之地。他装着要离开的样子,先是绕了个圈,然后便向雷鸟的藏身之地走去。
    小狐狸一看情况不妙,赶忙追了上去。他挡在大狐狸前面高声喊道:“雷鸟,大狐狸过来了,你快跑,不要再回到这里来!”
    听到小狐狸的喊声,雷鸟连飞带跑地逃远了。
    因为小狐狸放走了雷鸟,大狐狸非常生气,他把小狐狸赶出了狐狸的领地,霸占了小狐狸的巢穴。从此以后,小狐狸过起了流浪的生活。
    时间在不知不觉中过去。转眼间,秋天到了。
    有一天,小狐狸来到了林线附近的一处山林里。他想找个合适的地方在这里安个家。
    “小狐狸,你也到这里来了?”
    忽然,一个熟悉的声音传到小狐狸耳中。循声望去,一个陌生的鸟儿出现在小狐狸眼中。
    鸟儿的体长有35厘米左右,看上去很像他的好朋友雷鸟,不同的是在小狐狸的记忆中,雷鸟穿着栗褐色衣服,而眼前的这只鸟穿的是带有黑色斑块的暗棕色服装。
    “你是?”小狐狸疑惑地看着眼前陌生的鸟儿,不知说什么才好。
    “我是雷鸟啊,你不认识我了吗?”
    “哦,我想起来了!”小狐狸高兴地说,“看你换了这么一套服装,我都认不出你来了!”
    “谢谢你上一次救了我!”小狐狸说,“从那次逃脱以后,我回去找过你几次,可只看到了大狐狸,没有找到你。”
    小狐狸也把自己被大狐狸驱赶,只好到处流浪的情况告诉了雷鸟。
    雷鸟说:“这个地方的环境还可以,你也在这里安个家吧。”
    小狐狸很高兴,在雷鸟的帮助下,他选择了一处掩映在茂密的灌木丛下的石洞作为新的洞穴,开始了新的生活。
    一天午后,小狐狸和雷鸟正在一处向阳的山坡上寻找食物。
    忽然,雷鸟看到一个黑影从空中一闪而过。
    雷鸟急切地喊道:“小狐狸,快跑,老鹰来了!”
    小狐狸飞身跑进了灌木丛中。
    老鹰在空中盘旋着,寻找消失的目标。
    雷鸟担心小狐狸一旦从灌木丛中出来,会落入老鹰的爪下,便从灌木丛中走出,一会儿飞一会儿跑地向远离小狐狸的方向跑去。
    老鹰误以为这是一只受伤的鸟儿,便追逐着雷鸟向前飞去。
    飞着跑着,当雷鸟感觉到老鹰不会找到小狐狸时,一下子钻进灌木丛不见了。
    老鹰又在空中盘旋了一段时间,再也没有发现雷鸟的影子,便无精打采地离开了。
    小狐狸以为,是自己的到来给雷鸟带来了麻烦,于是,他悄悄地离开这里,又开始了四处流浪的生活。
    三
    时间在不知不觉中过去,转眼间,冬天到了。
    一场大雪过后,有一天,小狐狸要出去找点吃的。
    走着走着,忽然,不远处传来,“啪啦啦”一声响,接着,小狐狸看到一只白色的鸟儿飞到附近的一棵桦树上去了。落在桦树上的鸟儿,用警觉地目光看着小狐狸。
    “小狐狸,原来你也到这里来了!”这时,一个熟悉的声音从树上传来。
    小狐狸盯着鸟儿看了一会儿,他发现,这只形似大白鸽子的鸟儿,腿上长着不少的羽毛,几乎看不到脚趾。
    “你是?”小狐狸一时不知说什么才好。
    “我是雷鸟啊,你不认识我了吗?”
    “你,你怎么又换服装了?”小狐狸也认出了雷鸟。
    雷鸟说:“我们一年要换四次服装呢!”
    “这么说,你还要换一次了?”小狐狸说,“我已经见到过你夏天、秋天和冬天的服装了。”
    “是的。”雷鸟说,“春天到来的时候,我们还会换上一套带有暗色横斑的棕黄色衣服呢。”
    “这样换来换去的多麻烦呀!”
    “麻烦是麻烦了点,但总比被狼和老鹰吃掉的好!”雷鸟说,“我们雷鸟,一没有强壮的身体,二缺乏进攻式的‘武器”,只好凭借这手高超的‘隐身法’,使羽色与所栖息的环境巧妙的协调一致,避开敌害的视线,从而免遭杀身之祸。”
    说到这里,他们把分别后的情况各自向对方做了一番述说,接着,他们又商议从此以后,小狐狸负责观察在地上行走的天敌,雷鸟负责观察在空中飞行的天敌,彼此关照,不再分开。

0
0