您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 童话故事 > 正文

小猴又惹事了

点击数:9 收藏本文

    一
    有一只顽皮的小猴,他几乎每天都要惹事。
    有一次,他踩倒了蝴蝶的花儿,惹得蝴蝶大哭了一场;有一次,他抢走了小松鼠的核桃,惹得小松鼠大骂了一场;有一次,他吓跑了小熊的鱼儿,惹得小熊跟他打了一架。
    害的猴妈妈三天两头地要去给人家道歉。
    一天早晨,小猴又要出门去玩,猴妈妈嘱咐他说:“在外面好好玩,不要再惹事了!”
    小猴答应着跑出门去。
    可是,没过多久,鹿妈妈又找上门来。
    “猴妈妈,你说怎么办吧!”鹿妈妈一进门便气呼呼地说。
    “别生气,别生气,有话慢慢说!”猴妈妈赶忙安抚鹿妈妈。
    鹿妈妈说:“刚才我跟孩子在路旁吃草,小猴冷不丁地从灌木丛中跳了出来,我跟孩子以为是狮子来袭击我们,吓得我们撒腿就跑,结果,惊慌中,我的孩子扭伤了腿,不能走路了!”
    “这个不听话的孩子,真是气死我了!”猴妈妈骂了小猴一句,然后对鹿妈妈说,“先带我看看你的孩子去!”
    鹿妈妈带着猴妈妈向小鹿藏身的灌木丛走去。
    二
    来到小鹿身边,猴妈妈把沿途采集的青草当礼物送给小鹿,算是赔礼道歉。然后她又跟鹿妈妈一起查看了小鹿的伤情。
    当鹿妈妈看到小鹿能慢慢地走几步后,心情好了些。
    鹿妈妈原谅了小猴,但她却对猴妈妈说:“以后可要看管好孩子,他这是伤害了我的孩子,如果是伤害到狮王的孩子,狮王能饶过你们吗!”
    猴妈妈赶忙点头称是。
    离开鹿妈妈和小鹿以后,猴妈妈边四下里寻找小猴,边琢磨着鹿妈妈说过的话。猴妈妈也在担心,如果小猴真的伤害到小狮子,那还有活命吗?
    想到这里,一个大胆的决定在猴妈妈的脑海中产生:她要带着小猴搬家。并且,他也想好了搬家到哪里去!
    可是,猴妈妈在附近找了小猴很久也没有找到他。
    “这孩子到哪里去了呢?”猴妈妈有些担心地想,“该不会怕挨打逃到远处去了吧!”
    想到这里,猴妈妈大声呼喊起小猴来。
    小鹿受伤后,小猴知道自己又惹了事,他担心妈妈会来打他,便躲在一处灌木丛中不出来了。
    听到妈妈着急的呼喊声后,小猴在灌木丛中再也待不下去了。
    他唯唯诺诺地走出灌木丛,来到了妈妈面前。
    “这孩子,我还以为你跑远了呢!”猴妈妈埋怨了小猴一句。
    “妈妈,对不起,我总是管不住自己!”小猴赶忙向妈妈承认错误。
    猴妈妈说:“孩子,我们不能在这里待下去了,我想了个办法,我们搬家到护林房附近住去!”
    “为什么要到那里去呢?”小猴说,“你不是说人是最危险的动物吗?”
    “我想给你换个生活环境,或许你顽皮的毛病能改掉!”
    猴妈妈说,“人是最危险的动物不错,但护林房里的老爷爷是个例外,他是我们野生动物的朋友,如果有猛兽袭击你的话,老爷爷会保护你的!”
    猴妈妈带着小猴向护林房走去。
    三
    看着猴妈妈带着小猴向护林房走来,护林员老王热情地接待了他们。
    从此以后,猴妈妈和小猴在护林房附近的树上住了下来。
    猴妈妈经常带着小猴在山上采些野果送给老王吃,老王则经常把家里的花生带一些来送给猴妈妈和小猴吃。
    因为远离了其他野生动物,小猴惹事的次数也渐渐少了。
    一天上午,天上下起了雨。猴妈妈带着小猴来到护林房里避雨。
    猴妈妈陪着老爷爷看电视,小猴看了一会儿电视后,在屋里东撒西望地看起来。
    忽然,小猴发现护林房的墙壁上有一支温度计。他当然不知道这是温度计,他只是看到一根玻璃棒里面有一条红线感到好奇。他在想:“这根红线是怎么放到玻璃棒里面去的呢?”
    想到这里,小猴踩着椅子站起来,摘下了挂在墙上的温度计。
    他拿着温度计左看右看也没看出红线是怎么放进去的。就在他要把温度计挂回到墙上去时,手一扶椅子,温度计没拿稳,吧唧一下掉到了地上。
    四
    正在聚精会神地看电视的老爷爷听到声响后,向地上一看,不觉吃惊地说:“哎哟,你怎么把温度计打烂了呢!”
    很快,散落到地上的水银就变成了一些小珠珠。猴妈妈看到小猴又惹了祸,赶忙去拿笤帚想帮老爷爷清扫一下。老爷爷阻止猴妈妈说:“这是水银,你别动,离远点,这个东西是有毒的!”
    猴妈妈带着小猴跑到了门外。透过窗户他们看到老爷爷用一支眼药水的滴管,一粒一粒地把水银收集了起来。
    清理完了水银和玻璃后,老爷爷来到门外对猴妈妈和小猴说:“我从电视里看到过,水银是有毒的。电视里的人说,水银是在常温下唯一一种呈液态的金属,当温度计被打碎后,一部分水银就会蒸发,如果人和动物吸入到身体中就会中毒。另外,这些形成小珠珠的水银,也不能和其它垃圾一起倾倒,否则,水银就会进入水体、土壤中,通过食物链,最终会危害到人体健康。”
    从老爷爷严肃的说话表情中,小猴知道自己这次是闯了不小的祸,他乖乖地依偎在妈妈的怀里,像做错了事的孩子一样,不敢动一动。
    见此情景,老爷爷安慰小猴说:“没事了,我已经处理好了,以后可不能这么调皮了!”
    看到老爷爷的脸色开朗起来,小猴才挣脱妈妈的怀抱,爬到树上玩去了。

0
0