您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 童话故事 > 正文

吃掉秘密的小妖精

点击数:19 收藏本文

    世界上有许许多多的小妖精。他们有的喜欢恶作剧;有的负责将某样东西偷偷地藏起来,让我们找不着;而有的却喜欢跑到婴儿的床边,逗他们发笑。总之,有各种各样的小妖精啦。
    今天,我要讲的是一个喜欢吃掉别人秘密的小妖精。
    几乎每个人都有秘密,有一些人拥有的秘密甜蜜而美好,而有些人的秘密却非常可怕。小妖精很喜欢吃那些甜蜜而美好的秘密,如果我们放在对方书包里的糖果被发现了,或者我们给对方送的不署名的贺年卡被对方猜中了,那一定是因为小妖精将你的秘密偷偷吃掉的缘故。不过,真正希望小妖精吃掉自己秘密的却是那些藏着可怕秘密的人,比如下面的这位钟表匠。
    就在前几天晚上,穷困潦倒的钟表匠迫不得已打劫了一位路人。可是,他很快就发现那位路人却是自己的邻居——一位凭着自己的手艺辛辛苦苦攒钱的修车人!
    修车人被打伤后,整天躺在床上呻吟。年轻的钟表匠惶恐极了。
    “我打劫了自己的邻居。”天啊,这是一个多么令人心悸的秘密!钟表匠想找个地方,将这个秘密埋起来,可是谁知道这个秘密会不会长成一棵树,然后在风中哗啦啦地嚷道:“钟表匠打劫了自己的邻居!”
    有一天晚上,钟表匠决定去小妖精那里试试自己的运气。第二天黎明,钟表匠来到一座三百八十三层楼高的灯塔下。
    据说,小妖精就住在灯塔最上面的那层。每天,他都会迎着风,站在只能站立一根针的塔尖上,看着城里犄角旮旯发生的事,数一数新增加了多少秘密,看一看哪些人拥有美好的秘密,哪些人拥有可怕的秘密。
    “砰!砰!砰!”黄昏的时候,钟表匠终于气喘吁吁地敲响了位于最上面那层的一道绿色的木门。门打开了,没有人。只有一枚绿绿的、散发出淡淡光芒的苹果躺在一只晶莹剔透的高脚杯上。不过,仔细看,那并不是一枚普通的苹果,而是一个有着小小眼睛、小小鼻子、小小嘴巴的苹果。钟表匠想:那一定就是小妖精了。
    “你能吃掉我的秘密吗?”钟表匠迫不及待地问道。
    小妖精没理睬他,继续躺着。
    “我知道你喜欢吃别人的秘密,拜托你也吃掉我的秘密吧。我真的受不了,这个秘密压得我好难受。”钟表匠苦苦地哀求道。
    “可怕的秘密都有难闻的气息,我不喜欢。”小妖精从杯子上坐了起来。坐起来的小妖精圆圆的,仍是苹果形状。
    “那要怎么做,我的秘密才会好闻一点呢?”钟表匠急切地问道。
    “也许你将抢到手的包还回去,将受伤的邻居照料好,味道自然就会好起来吧。”小妖精说道。说完这话,小妖精闭上了眼睛,不再理睬钟表匠。
    钟表匠只好讪讪地离去了。
    虽然并没有得到小妖精的任何承诺,钟表匠还是决心去看看自己的邻居,倒不是因为小妖精提醒了他,而是因为他早就想这么做了。
    “我的邻居,你总算来看我了。”看到钟表匠,修车人很高兴,从破旧的床上撑起身子。
    这个时候,钟表匠已全然忘记了自己先前的惶恐,而在内心不停地忏悔起来。凭借这样的忏悔,他尽心尽力地照料起那位可怜的人。
    “这一切都是我造成的,我理应对他倍加照顾。”钟表匠常常这样想着。虽然自己打伤邻居的秘密仍在不停地折磨着自己,但很显然已经没有过去那么强烈了,他的心思都在如何弥补自己的罪过上呢。
    在钟表匠精心地照料下,没过多久修车人的伤就完全好了。这一天早上,他也来到那座很高很高很高的灯塔下,并在黄昏的时候敲响了第三百八十三层楼的那扇木门。
    “亲爱的小妖精啊,我现在拥有了一个秘密。”修车人对坐在盘子中的妖精说道。
    小妖精不说话。
    “不久前,我被人打劫了。我恨透了这个抢匪。有一天,我的邻居走进了我的房间,并开始尽心地照料我。很快,我就发现了一个惊人的秘密——那个抢匪就是他!从那以后,我就被这个秘密不停折腾着,因为我知道他已忏悔了自己的罪行,并为此深受折磨,所以便很想告诉他我已原谅了他,但我又怕伤了他的自尊心,不敢说。就这样,我不知道怎么办,所以来找你,请你将它吃掉吧。”修车人唠唠叨叨地说着。
    “你这个秘密还真是特别呢,味道也怪怪的,酸酸甜甜的,不过我很喜欢。”小妖精向修车人微微笑了笑。在这一笑中,修车人顿时觉得心里有一种清清凉凉的东西滑过,然后沉重的心忽然快乐起来了。
    修车人高高兴兴地回到了家,在家门口,他遇上了钟表匠。
    “老大哥,我决心将一个秘密告诉你,否则这一辈子我都不会得到安宁。”钟表匠对修车人说道。
    “我知道的。”修车人对钟表匠笑着。
    “你知道我的秘密?”钟表匠非常吃惊。
    修车人点了点头:“是的,我可以坦然告诉你,我知道你就是那打伤我的人,但这已经不重要了,重要的是我已在这里原谅了你。”修车人指着自己的胸口,微笑着。
    钟表匠听了修车人的话先是愣了愣,然后明白了过来——原来在自己全心照顾修车人的时候,小妖精已偷偷吃掉了他那可怕的秘密,让修车人知道了他就是抢匪。钟表匠想,小妖精吃掉他的秘密是因为早就知道修车人会原谅自己吧。为此,他很感激小妖精,更感激面前这位正朝他微微笑着的人。
    “对不起。”钟表匠诚恳地对修车人说。而修车人却什么也没说,只是上前给了他一个大大的拥抱。

0
0