您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 童话故事 > 正文

小蜜蜂的发财梦

点击数:88 收藏本文

    有一只小蜜蜂每天都辛勤地在花丛中采蜜,小蜜蜂曾经听它的奶奶说过,用十万朵花的花蕊可以酿出比金子还贵的蜂蜜,这是—个古老的传说,到目前为止还没有—只蜜蜂做得到。因为那些蜜蜂都是在没有采足十万朵花之前就死去了。小蜜蜂暗暗发誓要采足十万朵花的花蜜,它要成为最富有的蜜蜂,让蜜蜂家族世世代代永享富贵。
    小蜜蜂没有象那些愿望没有实现的蜜蜂那样整天辛勤地采蜜。它打算去请教住在梧桐树上的花神,怎样才能培植出结有十万朵花的树。据听说,花神住在千年梧桐树上,是森林里年代最古老的一棵树,花神是专管百花生长的神仙。小蜜蜂只是听说过花神,从来没有看见过花神。
    一个夏天,雨过初晴,小蜜蜂开始出发去寻找那棵住着花神的千年梧桐。它飞呀飞呀,飞过一棵柳树旁,小蜜蜂问随风摇摆的柳絮,到哪儿才能找到千年梧桐,柳絮一边快乐地飞舞,一边说:“你飞过一片杉树,再飞过一片竹林,然后飞过一条小溪,去问问棕梠树吧。”小蜜蜂听了柳絮的话向杉树飞去。小蜜蜂飞了一天一夜后终于来到了棕梠树旁。小蜜蜂问棕梠树:“千年梧桐在哪儿?”棕梠树说:“我知道千年梧桐在哪儿,但是,我不会轻易告诉你,你得给我干一百天的活。“小蜜蜂虽然很不情愿,但它想到自己的理想,所以只好答应了棕梠树。小蜜蜂为棕梠树干满一百天后,终于知道了千年梧桐的住所。棕梠树告诉小蜜蜂,千年梧桐就生长在枫树林边。
    小蜜蜂匆匆忙忙地出发了,它要去找枫树林,可是,小蜜蜂飞了很远之后才想起棕梠树没有告诉它枫树林在哪里。小蜜蜂回头望,已经看不见棕梠树了。于是,小蜜蜂只好继续往前飞。小蜜蜂飞呀飞呀,三天三夜过去了,小蜜蜂还是没有看见枫树林。小蜜蜂停在一棵大榕树上休息,一只大黄蜂飞了过来,它看到娇小可爱的小蜜蜂,一下子动心了。它问小蜜蜂为什么这么疲惫,小蜜蜂看着大黄蜂戒备地问:“你是谁啊?”大黄蜂扭动两下屁股,狡狤地说:“你不觉得我们长得挺象的吗?我是你的祖爷爷啊。”小蜜蜂没想到会在这里遇见亲人,它激动极了,毫不隐瞒地向大黄蜂倾诉起来,大黄蜂想不到小蜜蜂会有如此志向,它打算帮助小蜜蜂。大黄蜂暂时收起占有小蜜蜂的心思,它开始动脑筋思考如何帮助小蜜蜂。
    大黄蜂也不知道枫树林在哪,大黄蜂焦躁地飞来飞去,突然,它想出了一个主意。它对小蜜蜂说:“你己经飞了那么远,旅途劳累,不如在此歇息,养足精神,到秋天再作打算。”小蜜蜂的确累得快要虚脱了,它听从了大黄蜂的劝告,决定调养好身体再说。大黄蜂把小蜜蜂领到它的巢穴,把小蜜蜂介绍给它的老婆和所有的孩子。小蜜蜂在大黄蜂家愉快地过了整个夏天,秋天不知不觉地来了。大黄蜂提醒小蜜蜂,别忘了它的宏大理想。小蜜蜂惭愧地涨红了脸,它急切地催促大黄蜂快点出发,大黄蜂点了点头,大黄蜂和小蜜蜂离开了巢穴。
    一只老鹰从它们身边飞过,大黄蜂叽哩哇啦地冲着老鹰喊:“喂,你知道哪儿有红红叶子的树吗?”老鹰望了大黄蜂一眼,唿地一下,飞得很高,只见老鹰盘旋了一圈后,用翅膀向一个方向指了指。大黄蜂带着小蜜蜂继续前行。直到黄昏时分,大黄蜂和小蜜蜂终于找到了枫树林。小蜜蜂连忙问枫树林,千年梧桐在哪儿。一阵风吹过,枫树林发出凄凉的萧萧声:“哎,千年梧桐就在昨天被几个伐木工人砍走了,听说,要用千年梧桐做成高档家具,出口到欧州国家赚大钱。”小蜜蜂又问花神哪去了。枫树林又发出一声叹息:“花神也被那几个伐木工人捉去了,听说他们打算让花神专门培植名贵花卉,也运往国外赚大钱。”小蜜蜂一听着急的直跺脚,它的发财梦破灭了。
    小蜜蜂整整浪费了三个月的时间。小蜜蜂知道自己的时间不多了,它决心从头开始,抛弃不切实际的想法,它告别了枫树林,告别了大黄蜂,重新出发了。(作者:孟琼川)

0
0