您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 童话故事 > 正文

大树“生病”了

点击数:31 收藏本文

    大家都在说:“森林里发生怪事了!”
    森林里,真的发生了一件好奇怪的事情:所有的大树叶子都在昨天夜里,很有默契地一口气通通掉光了。没有了大树叶子的森林,天空看起来更高、更亮,整座森林一时之间空荡荡的。少了叶子的阻挡,太阳炙热的光芒几乎是直直地照射在动物们的身上,连狮子大王最骄傲的金黄色鬃毛都被烧得焦焦黑黑的。本来应该是冷得几乎要下大雪的冬天,忽然变得暖呼呼的,让已经穿上厚长毛外套的动物们一个个不停地流着汗,忍不住大喊:“好热呀!”


    没有人知道是怎么回事,就连最聪明的猫头鹰博士也不清楚,森林究竟发生了什么事情。
    动物们赶紧请来心思最细腻、医术最高明的啄木鸟医生为大树们看病。动物们围绕在每棵树下,焦急地等待着诊断结果。但教人失望的是,啄木鸟医生拿出听筒一一地听过每棵大树的心脏,再用它又尖又长的鸟喙在它们的身上用力地敲一敲、啄一啄,认真为每棵树从头到脚检查过一遍之后,只是摇了摇头,重重地叹口气宣布说:“没有,大树们都很健康,根本没有生病。”
    动物们于是开始紧张,骚动了起来。
    “看哪!连最细心的啄木鸟医生都找不到大树生病的原因,这下子,森林真的要发生大灾难了!”猴子爷爷有些歇斯底里地嚷着。
    “是啊、是啊。”小鹿斑斑点点头,接着附和:“森林里都没有了颜色,每个角落都显得光秃秃的,好可怕呀!”
    “大家不要紧张,没事没事,”袋鼠奶奶安慰大家说:“这只是因为冬风姑娘又在乱发脾气,才会把所有的叶子都吹落了。”
    “它们一定是太想念天上的妈妈,所以才会把叶子当成思念妈妈的信,一封又一封寄往天国了。”昨天刚刚失去妈妈的小绵羊流着泪说。
    “可是,失去叶子的大树就再也不美丽、再也不会‘沙沙沙’地唱快乐的歌儿了……”小黄莺有点儿担心。
    “哎呀,一定是因为叶子太累了,”棕熊哥哥一边打着大呵欠一边懒洋洋地咕哝:“想躺在舒服的泥地上好好睡一觉。”说完,就谁也不理地自顾自回到山洞,打算睡上长长一觉,直到明年春天来临为止。
    “说不定,大树只是因为爱漂亮,所以……”准备躲进蛹里好好过冬的凤蝶幼虫说,“趁着冬天,把丑陋的枯黄衣裳全都脱掉,等到明年春天来的时候,就可以和我一样换上最鲜艳的衣服啦!”只不过,凤蝶幼虫说话的声音实在太小,根本没有任何一个人来得及听见,就被风吹散在空气里了。
    冬天的风呼呼地吹呀、吹呀,动物们察觉到越来越冷的气温,纷纷赶回自己的家,紧紧地挨在家人身边准备好好过冬。森林里少了叶子“沙沙沙、沙沙沙……”唱着歌的声音,大大的世界里,只剩下“咿呀、咿呀、咿呀咿呀”空洞洞的树枝摆动的声响,听起来有好多好多的寂寞。
    好不容易,春天终于来了。就在最后一片雪花融解,化成一颗颗晶莹剔透的露珠轻轻落下的同时,森林里的大树们开始争着从枝头冒出一叶叶嫩芽。才短短的时间,整座森林里的大树身上就已经重新长满了比去年冬天以前更鲜嫩、更翠绿的叶子。啄木鸟医生说得对,原来,大树真的没有生病,它只是在等待着长大、等待着变得更美丽而已。
    春天的阳光暖洋洋的,衬着新长叶子的香味,渗进森林每一分、一毫的空气里。连躲进蛹里打算好好装扮自己的凤蝶幼虫也忍不住加快脚步,“啵!”的一声割破了蛹,一下子化成七彩凤蝶,一双翅膀挥呀挥呀,快乐地往森林里飞去,它要为动物们带来春天拜访的消息啰!

0
0