您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 童话故事 > 正文

不能采摘的“花儿”

点击数:21 收藏本文

   
    一天上午,小梭子蟹要去找小青蟹玩,走着走着,忽然,一棵似曾相识的花儿出现在眼前:“这是棵什么花来着?”
    小梭子蟹皱着眉头想了一会儿,他想起来了,这棵花叫“百合花”。
    那是去年夏天的时候,他跟妈妈到海边去看人类的汽车,在距离海岸不远的地方,他看到一个年轻的男子把一束花儿送给了一个年轻的姑娘,那束花儿就跟眼前的花儿似的。
    当时,他对妈妈说:“好漂亮的花呀,这是种什么花呢?”
    妈妈说:“这是百合花,象征着百年好合和永久的爱。”
    从此,小海蟹记住了百合花的名字,他好想也得到一种这样的花儿,他想送给他心仪已久的小青蟹。没想到,今天居然在大海里遇到了百合花呢。小梭子蟹高兴极了。他把右前方的大螯向“百合花”伸过去。
    “不要动我!”
    就在小梭子蟹的大螯要抓住“百合花”的茎干的时候,忽然,一个低低的声音传到小梭子蟹耳中。
    “是谁在说话呢?”小梭子蟹向四周看了看,没看到有什么鱼鳖虾蟹在这附近。
    “别找了,是我在跟你说话!”
    那个低低的声音又响起来了。
    这时,小梭子蟹看到,是眼前的“百合花”在微微地颤动。
    “‘百合花’,是你在跟我说话吗?”小梭子蟹问。
    “是我在跟你说话,可是,我不叫百合花,我叫海百合。”自称为海百合的“百合花”微微抖动着“枝叶”说。
    “一株花儿怎么会说话呢!”小梭子蟹有些惊讶,这时,他想起了妈妈讲过的花妖的故事,小梭子蟹不觉脱口而出,“啊,花妖!”
    在花妖的故事里,花妖是会咬人的。不容多想,小梭子蟹转身欲跑。
    这时,海百合又说道:“你别怕,我不是花妖!”
    “谁相信呢!”小梭子蟹边向远处移动着边说,“还说不是花妖,哪有植物会说话的!”
    “我不是植物,我是动物!”海百合的声音大了起来,“我跟海星、海胆、海参一样,都属于大海中的棘皮动物,所以我才会说话的。”
    小梭子蟹不再理会海百合的话,径直走了。
   
    “小梭子蟹,你怎么到这里来了,让我好找呀!”
    没走多远,一个熟悉的声音传到小梭子蟹的耳中。循声望去,他看到小青蟹正急匆匆地向他走来。
    小梭子蟹说:“我在去找你的路上,遇到了人类的捕捞船,为了躲开捕捞船,想绕道去找你,没想到在途中遇到了花妖。”
    “花妖!什么花妖?”小青蟹说,“你带我看看去。”
    小梭子蟹带着小青蟹向海百合所在的海域走去。
    “哝,那不是花妖吗?”
    在距离海百合有五六米远的地方,小梭子蟹指着海百合说。
    “什么花妖呀!”小青蟹说,“前年妈妈带我来大海里游玩的时候,曾经看到过你说的‘花妖’,其实,那是海百合,一种生活在大海里的动物。”
    说着,小青蟹指着海百合说:“你看,那种像植物茎干样的东西是海百合的柄,海百合就是靠这个柄把自己固定在海底。柄上端的那种羽状的东西是他们的触手,也叫腕。”
    “哦!”小梭子蟹点点头,然后说,“我还以为这些触手是蕨类的叶子呢!”
    “就是这些像蕨类的叶子一样的触手,迷惑了你,才让你以为他是一种植物的。”说到这里,小青蟹有些激动地喊道,“快看,海百合在吃东西呢!”
    小梭子蟹看到,在海百合扬起触手的时间,刚才还在海百合身边游动的一些小鱼虫、小海蜇和小虾,都不见了踪影。
    小梭子蟹说:“原来,海百合就是靠这些触手来捕捉食物的呀。”
    “是的。”小青蟹说,“吃饱喝足以后,他还要睡觉呢!”
    没过多久,小梭子蟹果然看到,海百合的腕枝轻轻收拢下垂,宛如一朵行将凋谢的儿花,微微的,随着海水的波动而晃动着。
    小青蟹说:“走吧,我们不打扰海百合休息了,到我家玩去!”
    小梭子蟹跟着小青蟹,向海岸边走去。
    知识链接:
    海百合的柄上有一个花托,包含了它所有的内部器官。海百合的口和肛门是朝上开的,这和其他棘皮动物有所不同。它那细细的腕从花托中伸出,腕由枝节构成,且能活动,侧面还有更小的枝节,好像羽毛。腕象风车一样迎着水流,捕捉海水中的小动物为食。
    作者简介:
    孔稚娴,中学教师,淄博市作家协会会员,中国儿童文学研究会会员。点击访问:孔稚娴老师的博客

0
0