您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 童话故事 > 正文

蝴蝶捕手

点击数:26 收藏本文

它们是这样美丽——我欣赏着窗前的一只琥珀蝴蝶。忽然,一道白光从眼前闪过——擎傲手持蝶网出现在我的面前。

擎傲的工作是穿越任何空间和时间,尽数捉拿这些一不小心从地狱黑森当中逃离的蝴蝶。因此,他也被称为“蝴蝶捕手”。擎傲走后,我默默地关上窗,拉上窗帘。

“出来吧。”我背对着空荡荡的房间说。

我的话音刚落,墙壁上带着露水的鲜花颤动了一下,一只蝴蝶一跃而出……前几天,我在花园的树上发现了它。我收留了它,并给它起了名字——点依。

此刻,点依正笑眯眯地飞在我的面前:“谢谢你施障眼法保护了我。其实,我更希望擎傲捉住我。”

“为什么?”我一下子来了兴趣。

点依昂着头眨着眼睛,“我冒着生命危险跑出来,完全是为了拯救擎傲……”

几个世纪以前,点依出生在擎傲掌管黑暗森林。它最快乐的事就是看着擎傲愉快地为每一棵树浇水、嫁接和采集各种甘霖。但是有一天,一只蝴蝶从森林中逃走了。擎傲开始追捕的生活,黑暗森林却开始破败……

点依自信而天真地笑着,“我要让他明白,他忽略的事情和徒劳无益的追捕哪个更重要!所以我想请求你给我抵御擎傲丝网的魔法。”

不得不承认,这只稀有的琥珀蝴蝶是我非常珍爱的,它的请求我总是无条件的答应。

就这样过了一个星期——擎傲再也没有出现在我的庭园。而点依开始早出晚归去破坏擎傲的追捕。

终于,一个月后的一个黄昏,擎傲跌跌冲冲向我走来,表情难辨。他右手抓着的那张捕蝶网破了一个碗大的洞,木木地站在我跟前。

终于,在我第十次嚷嚷“把点依还给我”之后,他把手伸进衣兜,拎出一样东西放在我的手上。那是点依。它静静地躺在我的手心,身体冰凉。

擎傲在我的院子里的涅磐树下恸哭了一夜。第二天等我醒来,发现他眼泪所落之处冒出一丛丛鲜红耀眼的花朵——彼岸花。

“嘿,擎傲,”我说,“别哭了,你想把我的庭院也变成黑暗森林吗?”

他抹抹眼泪说:“我要回去森林里——那里才是我的家。我不能得到世界上所有的,我只想要曾经属于我的,我终于明白了。”

我来到涅磐树下,摘下一朵红艳艳的彼岸花儿,把点依轻轻地放在花心里。当我把这朵花举到擎傲面前的时候,点依已经开始懒洋洋地揉眼睛。

“擎傲,”它打了个哈欠,温柔地看着他吃惊的眼睛,“我并不需要捕捉——如果你同意,我很心甘情愿和你回去。”

“走!”擎傲弯折手掌,把它托在手心,“我们回去!”说完,他头也不回朝门口走去。

 

0
0