您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 童话故事 > 正文

尘土的“独立思考”

点击数:20 收藏本文

还是尘土的故事。

被风卷到半空中的几粒尘土中的一粒,心中总是念念不忘那可恶的卡车。他 越想越生气。“卡车那混蛋是多末固执,多末傲慢啊!他为什么会这样呢?”尘 土想了很久,忽然一下找到了答案:“这是因为卡车没有自己的思想,不能独立 思考的缘故。”为了回答卡车给他的侮辱,他决心以自己的“独立思考”来向一 切“不能独立思考的人”和一切“不是独立思考的意见”挑战。

风停了,这粒尘土开始往下降落。他看见一只燕子在愉快地飞行,就问燕子: “你这末高兴,高兴些什么呀?”

燕子回答:“为什么不高兴哪,春天来了!”

尘土哼了一声,说:“胡说!你根本就没有独立思考过。第一,你根本不懂 什么叫春天。第二,我就没有看见什么春天。第三,我脑子里也从来没有出现过 什么春天。第四,因此,可以断定,春天根本就不存在。因此,第五,你的高兴 是盲目的。因此,第六,你就不应该高兴。这是我独立思考以后的判断,最正确 的结论。”

尘土继续往下降落。他看见一棵开满了花的桃树在那儿轻轻舞蹈,就问桃树:

“你这末快乐,乐些什么呀?”

桃树回答:“春天来了,太阳这末好,凡有生命的东西都在生长,发展,我 为什么不快乐呀!”

尘土显出一副十分鄙视的神气,说:“你只会‘人云亦云’,根本就没有自 己的见解。哪儿有什么太阳,哪儿有什么春天!别老跟着别人胡说八道,还是好 好学习一下怎样独立思考吧!”

尘士继续往下降落。他看见一条大道喜气洋洋地伸向前方,就问大道:“你 这末得意,得意些什么呀?”

大道回答:“春天来--”

不等大道说完,尘士就愤怒地喊叫起来:“真要命,又是老一套,又是老一 套!你们不要老跟着燕子和桃树,应该自己独立思考,独立思考!”

大道没有理会他的喊叫,接着往下说:“新的一年开始了,我们又有了新的 成绩。你看,我自己就是刚铺起来的。”

尘土尖声喊叫:“我反对你说的一切!根本就没有什么成绩,你根本就不存 在,不存在!”

大道忍不住笑了起来,说:“你说我不存在,那末,现在正跟你辩论的又是 谁呢?”

尘土更加激动了,马上冲过去:“你敢嘲笑我!我已经再三独立思考过了, 我说你不存在,你就不存在。你硬要说你存在,我马上就可以把你掩埋起来,把 你消灭掉!”

于是尘土疯狂地扑到大道上了。这时候,凑巧起了点小风,微风轻轻一吹, 尘土不由自主就被吹进路旁的水沟里去了。这位善于“独立思考”的先生没有想 到他自己永远就这样从世界上消失了。

0
0