您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 世界经典寓言 > 正文

鸽子、狐狸和白鹤①

点击数:20 收藏本文
  国王大布沙林对哲学家白得巴说:“这个情况我听明白了。请你举例说明这种情况,一个人能力别人想办法,却不能力自己想办法。”
  哲学家说:“这个情况就像鸽子、狐狸和白鹤的情形。”
  国王说:“它们的情形怎样?”
  哲学家说:
  有一只美丽的鸽子,想在高人云际的枣树上建造一间房舍。那株枣树极高,鸽子所选定的地点,又是树梢的最高所在,经过许许多多的困难,才把新屋舍建筑成功。新屋落成以后,鸽子觉得孤独寂寞,便生了几个蛋,开始孵卵,希望赶快增加入了。
  美丽活泼的小鸽子出世以后,有一只狐狸,打听得这个消息,便来到那棵枣树下面,用凶暴的口吻,恐吓鸽子道:“把你的小儿统统交出来!不然,等我上得树去,必定要用斩草除根的手段对付你。那时,你就是懊悔也来不及了。”
  鸽子听了这些话,心里十分畏惧,自己又没有办法对付它。只好忍痛把亲爱的小宝贝们,送下去交给狐狸吃掉。
  过了不久,鸽子的第二对小宝贝,又出世了。这时,鸽子非常忧愁,生怕狐狸再来要挟。忽然之间,白鹤到来了,看见鸽子这种忧愁的情形,便问道:“朋友!分手没有几天,怎么就这般地憔悴了,你心中有烦恼的事情么?”
  鸽子答道:“朋友!我的灾难太大了,我受那恶狐狸的欺压真不少,我的爱儿一出世,这可恶的东西就来树下恐吓。口口声声说,它要上树来,诛灭我的全家。我恐怕它真的上树来,结果了全家的性命,只得忍受了世人所不能忍受的痛苦,把自己心爱的儿女,活生生的交给那万恶的强敌。朋友!你想一想,世界上还有比这更痛心的事么?”
  白鹤说道:“你受了老狐狸的骗了。它那种笨手笨脚的东西,怎能爬得上树来?下次它再来,你尽可以对它说,谁愿意把小儿交给你!你有本领的话,尽可以上树来取吧,我的小儿就在这里!任随你去吃吧,我是有翅能飞的,绝对不怕你!”
  白鹤教给鸽子如何对付狐狸以后,便向鸽子告辞,飞到河畔消遣去了。
  白鹤刚刚飞走,狐狸便又来到树下,照例地大叫大闹,照例地要挟鸽子,要鸽子迅速的再把小儿交下来。
  这时,鸽子不慌不忙地对狐狸说道:“你这骗人的东西!谁愿意把孩儿交给你去吃。若是你真能上树的话,就请你上来尽量的吃吧!”
  狐狸听了鸽子的话,诧异地问道:“是谁教你说的这些话,你可以告诉我么?”
  鸽子说道:“白鹤先生刚才到这里来。这些话,就是它教我说的。现在,它到河畔消遣去了。”
  狡猾的狐狸沉默了片刻,计上心来,立刻跑到河畔,会见了白鹤。它笑容满面地对白鹤说道:“白鹤先生早安!请问,当暴风由左面吹来的时候,你的头放在什么地方?”
  白鹤答道:“我把头转到右边去。”
  狐狸问道:“倘若暴风由右面吹来呢?”
  白鹤答道:“那自然是转到左边去了。”
  狐狸问道:“倘若暴风由四面八方吹来的时候,你又怎么办呢?”
  白鹤答道:“我可以把头躲在翅膀底下。”
  狐狸说道:”把头躲在翅膀底下,那不是容易的事吧!”
  白鹤说道:“那是最容易不过的。”
  狐狸赞扬白鹤道:“你真是得天独厚了。你立刻可以懂得的事,尽够我们去学一年;你所能做的,我们都不能做啊!把头藏在翅膀底下,躲避风雨,这是何等的幸福!真值得羡慕了!现在,请你做一次给我看看吧!”
  这时,白鹤被它捧得飘飘然,立刻把头伸到翅膀里面,心想能使狐狸更加羡慕不已。狐狸趁此机会,用力扑过去,正抓住白鹤的咽喉。狐狸高声喊道:“白鹤先生!你自己害了自己,你还不知道。你能够做鸽子的参谋,去计划一切事情。为什么你自己却死在敌人的手里?”
  于是,狐狸饱餐一顿,得意洋洋地归去了。
  (林兴华译)
  ① 选自《卡里来和笛木乃》。
0
0