您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 世界经典寓言 > 正文

哲学家

点击数:23 收藏本文

    有一位出生在斯基泰的哲学家,他生活简朴,面容冷峻,为了寻找一种美好愉快的生活,他到希腊去旅行。
    在旅途中,他遇见一位圣贤,模样长得与维吉尔老人很相像。圣贤能和国王媲美,宁静知足地过着神仙般的生活,并把美化园林当作是自己的幸福。
    哲学家在园子里拜见了圣贤。只见他手里拿着剪枝刀,正在给果树除去多余的枝条。他剪去这,裁去那,修整着自然的果林。他的辛勤劳动总是给他带来很大的丰收。
    于是哲学家就向他讨教:“为什么如此毁损树枝?这样伤害可怜的树木,能说是聪明人吗?放下手中这把进行破坏活动的剪枝刀吧!顺其自然,让时间这把剪刀来完成其任务吧!用不着砍伐,它们也会老死的。”
    圣贤说:“我砍掉或修剪多余的枝条,剩下的枝叶会长得更加繁茂。”
    哲学家于是回到了自己凄凉的家园,也操起把剪枝刀,一刻不停地修剪树枝,并且建议邻居、朋友都来进行全面的剪枝。他剪去了最好的枝条,并违反自然规律,既不看天气也不分季节,不管是月初还是十五,乱砍乱伐自家的果园,因此,没隔多久,果树都枯萎凋零,最后全部死去。
    这个哲学家的所作所为,表现出一个地道的缺乏判断力的斯多噶派的学究行为,他要从我们心灵深处把激情和欲念,善和恶,甚至最纯洁的心愿全部铲除掉。
    从我的立场出发,对这种人我要提出抗议。他们从我们的心里除去了生活的主要功能,使我们尚未死亡就已停止了生活。

0
0