您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 世界经典寓言 > 正文

老耕牛和小肉牛的故事

点击数:8 收藏本文

  有个农夫养了一头小公牛。每天,他都让这头小午到绿佃油的草地上去嬉玩,吃草,因为农夫想把它喂得又肥又胖,待到教堂纪念年市节那天好送去宰杀。
  草地边上有一块耕地,另一个农夫正赶着一头公牛在那里干活。这头牛每天得辛勤地拉着犁,它在轭下叹息着。因为它的主人是一位很严厉的人,每天都少不了挨他的鞭子。
  当那头小牛看到这头公牛如此遭受折磨时,便笑着说:“你这头可怜的公牛,架在轭下如此奴役受苦!你过得如此困苦和悲惨,而每天只能挣得一点可怜的食物。我却自由自在,心情愉快,高高兴兴地到处蹓跶。还有谁比我更幸福吗?你往这边瞧瞧,我长得多么细嫩可爱,皮光毛亮,又是多么出色漂亮;你的皮肤却是如此粗糙,看起来又丑陋,又可怕。你看我过得多么快活。我每天得到的欢乐和幸福比你一生还要多呢!”
  那头耕牛只是沉默着,一言不发。它只能默默地忍受着这些侮辱自己的话语。它想,“等着瞧吧,会有我说话的时候!”
日子一天天过去,教堂纪念年市节终于到了。这只地上的小牛也已长肥啦,农夫准备将它宰了。他用绳子牵小牛到屠夫那儿,将它绑在门上。此时,那头耕牛正拉着满满一车肥料走来。它看到这头小牛被捆在这里,说道:
  “好朋友,如今,你的华丽和炫耀到哪里去了?你曾去讥笑我的皮肤粗糙丑陋,可如今,你那细嫩的皮肤又有何用?我俩究竟谁的命运更好些呢?你马上就要得到游手好闲的报应了。”
  耕牛说完,仍将头低到轭下,拉着它那载满肥料的车子走了。
  你应该使自己正大光明地生活,一生中都得留意,切勿懒惰和游手好闲。倘若仍然不以为耻,那你必将自食恶果。(袁丁译)

0
0