您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 世界经典寓言 > 正文

诽谤者和毒蛇

点击数:18 收藏本文
  荒谬的是硬说魔鬼们不讲究公道,魔鬼们时常显出他们是喜欢公平办事的。我愿意举一个最近发生的实例来加以证明。
  当地狱的全体“大亨”们堂而皇之地游行的时候,诽谤者和毒蛇,为了在这庆祝胜利的典礼中谁该排在前头的事,争吵起来了,两个魔鬼都觉得自己是被轻视了,弄得十分愤激。
  那未,在争名位的高下方面,谁显得条件强些呢?在魔鬼的王国里,当然是对人世间作恶最多的那一个。所以在长长的激烈的争吵之中,诽谤者为了说服他的敌人,就伸出他的毒舌头来,毒蛇就露出它十分自负的毒牙来,它嘶嘶地叫着,它不甘心受人冒犯,它尽力挤到前面去。
  的确,看上去诽谤者要失败了;但是魔王忍耐不住了,他仁爱地屈尊帮助诽谤者,他亲自干涉这场纠纷,命令毒蛇排在后面。“虽然我完全承认你的价值,”魔王说道,“但我觉得他所要求的优先权比你更有道理。你是恶毒的,你的毒牙可以致人死命,谁要跑得太近了,你咬起来就百发百中;当谁也对你没有恶意的时候,你咬人(这也非同小可),可是,你倒说说看,有谁离你远远的而被你中伤过,就像被诽谤者恶毒的舌头所中伤一样?人们尽管越过山跨过海,再远也逃不掉诽谤者的中伤。你应该同意,和你比起来,诽谤者能够作更大的恶;所以,正是你该排到后面去,而且请你以后要更加谦卑一点!”
  从这一天以后,毒蛇在地狱里就对诽谤者退让了。
  (吴岩 译)
0
0