您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 世界经典寓言 > 正文

玛尼(美洲)

点击数:15 收藏本文

    在遥远的古代,人可以听懂动物和植物的语言。当时大森林中有一处村庄。
    村里的人互相了解,他们像生活在一个大家庭里一样,因为从来没有生人来过村子里。
    一天早晨,村民们看见一个完全陌生的小姑娘突然来到村子里,他们不知道她从哪里来。小姑娘的皮肤雪白,与其他的孩子完全不同,其他孩子的皮肤是棕色,直到现在印第安人还是这样。
    几天过去了,村里的人发现这个小姑娘非常可爱和温顺。他们把她当作亲人留下了,并且给她取了一个名字叫玛尼。
    玛尼像可爱的幼苗一样慢慢地长大了,可是她从来不吃猎人打回来的动物,也没有任何人看见她吃过水果,这使大家感到莫名其妙。
    不久,猎人打不到动物的艰难时刻终于来临了,饥荒的恐怖笼罩着整个村子。这时玛尼为印第安人做了很多香甜可口的面饼,没有人知道她是用什么东西做的。也不知道她是怎样做成的,可是玛尼却明显地消瘦下去了。由于人们总是打不到猎物,玛尼姑娘累得躺在家里,像是得了场重病。
    一天,正当村里的小伙子们来看望年轻的姑娘时,突然发生了一场地震。
大地在抖动,森林中的树木东倒西歪,所有的动物四处逃窜。
    村民们知道自己无法逃脱这场地震,因为他们既跑不快,又 缺乏耐久力,于是索性留在村子里听天由命。
    过了几天,地震慢慢地平息了,但是地震过后却没有留下任何东西,印第安人在死亡线上挣扎。谁会在发生地震的情况下出去打猎呢?    森林里空空荡荡,没有一点生气。树上光秃秃的没有一个果实。
    时间一天一天地过去了,玛尼姑娘继续为印第安人做着面饼,然而她自己却愈来愈惟怀了。这样拖了一个月之后,她虚弱得几乎连说话的力气也没有了。一天黄昏,玛尼又像平时一样给村里的人做了很多面饼,当她看见乡亲们狼吞虎咽地吃?琶姹保诵牡乜蘖似鹄矗?br />    “我不知道,唉!我不知道明天我是否还有力气给你们烙饼子吃,你们也可能打点野味带回来,如果打不到任何东西,你们再来找我……”玛尼姑娘说完就闭上了眼睛,乡亲们蹑手蹑脚地从她家里走出来。
    整个夜晚,村中的萨满都在虔诚地进行祈祷,祝愿能够打到一些动物。
天还没亮猎人们就来到森林里。可是这一天他们又是空手而回,连一只小松鼠也没有抓到。
    晚上,他们又来到玛尼家里取面饼。可是屋里没有一点动静,在玛尼姑娘平时睡觉的地方,一种长着锯齿叶子的灌木丛植物已经破土而出,大家着了都不认识。
    “玛尼死了,她的灵魂变成了这种植物。”印第安人小声议论着。
    “我们应该祭奠这种植物,就像祭奠祖先的坟墓一样。”萨满悲痛地说。
他第一个拿起一杯水洒在植物上。
    这时候,灌木丛植物微微地移动了一下,地面裂开一道缝隙,大家发现土里长着白色的嫩根。
    印第安人惊讶地望着白根,这白根同温顺的玛尼姑娘的身体一模一样。
萨满又说:“是的,玛尼给我们送来这种植物,它可以作为我们的食粮,因此我们永远不要忘记她的救命之恩。我们可以用这种白根做成面粉,再把面粉做成饼子,就像曾经养活了我们并使我们免于饥饿的面饼一样。”
    从那一天起,印第安人开始种植这种带有白根的灌木丛植物。为了怀念玛尼姑娘,他们给这种植物取名为玛尼奥克,即现在的木薯。

0
0