您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 世界经典寓言 > 正文

狡猾的蜘蛛阿纳西(美洲)

点击数:13 收藏本文

    羽毛蛇在一个巨大的海岛上空飞行,岛上生活着一只蜘蛛——阿纳西。它诡计多端,直到今天人们还在谈论这只蜘蛛玩弄的种种圈套。阿纳西变得如此狡猾是一个偶然的机会造成的,而且这完全怪美洲豹。一天,美洲豹饿得心慌意乱,它自言自语地说:“一条鱼,一只野鸭,一头小猪怎么能填饱我的饥肠呢?即使把它们都吃掉,肚子还是饿得要命,我不如装死躺下,其他动物一定会来到我的周围,那时候,我可以痛痛快快地吃个够!”
    美洲豹想好了这条计策,立刻开始行动。它四外奔跑,吼叫着,呻吟着,以便让海岛上的动物都知道它得了重病,然后它倒在一棵棕榈树下,最后叫了一声就屏住了呼吸,好像真的死了一样。动物们看见美洲豹,个个吓得要命,当美洲豹停住呼吸在地上躺了很长时间以后,海岛上的动物欣喜若狂。
猴子一边唱歌,一边围成圆圈狂热地跳起舞来:


                老强盗,太横行,
                今天终于丧了命。
                嘿啦啦,嘿啦啦。

                美洲豹,大傻瓜,
                你的皮,我们扒。
                嘿啦啦,嘿啦啦。

                朋友们,一齐上,
                我们把它快埋葬。
                嘿啦啦,嘿啦啦。


    一眨眼工夫,动物们一窝蜂似地来到草地上,它们都想亲眼看看这只死豹子。鹦鹉扯着它的胡须,猴子拉着它的尾巴,蚂蚁爬到它的耳朵上,乌龟想把它的一个爪子弄下来作为纪念品。
    一向小心谨慎的蜘蛛也急忙从它的棕榈树上爬下来,取出笛子,兴高采烈地吹起来。当然美洲豹并没有真死,它眯缝着两只眼睛,注视着周围发生的一切。
    小鹿挖了一个大坑,鸭子把土铲上来。当土坑挖好之后,动物们一起动手想把美洲豹扔进土坑里。
    “嗨唷!嗨唷!”蜘蛛阿纳西在一旁为它们喊着号子加油。
    突然美洲豹像闪电一样跳起来,它前后左右到处乱扑,用锋利的爪子捕捉动物,动作之快连最敏捷的猴子也没有逃出它的魔掌。
    阿纳西吓得魂不附体,手中的笛子掉落在地上,从那时起,它再也没有找到那根心爱的笛子。阿纳西以最快的速度爬到棕榈树尖上,它庆幸自己大难不死,因为在这场血腥的大屠杀过程中,美洲豹始终没有发现它。
    阿纳西躲在棕榈树的叶子下边,目睹了美洲豹在草地上制造的这场惨案。他心里想:
    “这些动物真是活该,竟被呆头呆脑的美洲豹捉住了。我呢,我比它们聪明得多,我的智囊里还有很多妙计呢!”
    从此以后,大家都知道蜘蛛阿纳西变得非常狡猾。

0
0