您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 世界经典寓言 > 正文

为什么土狼一到三岔路口就嗥叫(非洲)

点击数:15 收藏本文

        一天,一只猴子、一头山羊和一个乌龟一块儿去河里洗澡。洗好以后,刚躺在河滩上晒太阳,忽见一条土狼跑了过来。
    这条土狼已经好几天没找到东西吃了。正饿得头昏眼花,暗暗埋怨自己运气不佳呢,看到猴子、山羊和乌龟,当然非常高兴。心想:这一下可以饱餐一顿了。于是,土狼先向离它最近的猴子扑去。
    猴子很机灵,一翻身骨碌爬了起来,“嗖嗖”几下子便爬上了身边一棵大树。
    “哈哈!土狼!上来呀,快上来呀!”猴子故意大声喊。土狼不会爬树,只是毗牙裂嘴地围着树团团转。
    猴子又摘了几个果子,先把里面的肉吃了,然后将果壳扔下去,一边扔一边笑着说:“土狼!看样子你是饿坏了,我扔个果子给你吃吧!快接住!”
    上狼气得一蹦几尺高,想去抓猴子,但猴子从这个树枝跳到那个树伎,像在玩一样,上狼白费了半天力气,连一根猴毛也没抓到。
    土狼无可奈何,只好又回头去抓离它比较近的乌龟。
    但是乌龟早有准备,一看苗头不对,赶紧往河里跑,等土狼扑到跟前,它已经跳到水里去了。
    土狼也不顾一切地跟到水里。它在河里趟来趟去,企图用脚踩住乌龟。
趟着趟着,踩到了一根软乎乎的东西,它还以为是乌龟的脚呢,正想去摸,听到了乌龟的笑声:“哈哈!快摸呀!那就是我的脚。”
    土狼用手一摸,原来是一截树根。其实乌龟就在离树根不远的地方。
    土狼又继续趟着,趟着趟着,又踩到一个软乎乎的东西,正想去摸,又听到了乌龟的笑声:“哈哈!你又踩到了一截树根。”这一次,土狼踩到的真是乌龟的脚,但听乌龟一笑,怀疑又是树根,便没有去摸。
    就这样,真真假假,假假真真,搞得土狼昏头昏脑,在河里趟了好大一阵子,也没有抓到乌龟,只好灰心丧气地爬上了岸。
    这时,土狼又想起了山羊,它下决心要把山羊抓住,但山羊这时已经跑得很远了。土狼赶紧去追。迫着追着,突然看到一个红乎乎的东西,趴在草丛里,比大象还大,头上还有两只角。土狼从来没见过这东西,忙问道:“你是谁?干嘛趴在这儿?”
    “我 ,是个妖怪,专门在这儿等东西吃的。”
    “你是什么妖怪?”
    “你别管我是什么妖怪,反正今天你是活不成了。”
    土狼一听,吓得扭头就跑。
    这是怎么回事呢?原来山羊知道土狼跑得比它快,一定会追上它的,光逃也没有用,便想出了这个脱身之计:堆了一个红土堆,扒了个坑,自己钻进去,只把脸露出来,扮成一个可怕的妖怪的样子。
    土狼费了九牛二虎之力,结果猴子、乌龟、山羊,一个也没吃到,又气又恼,垂头丧气地往家走。来到了一个三岔路口,看见一个小动物趴在地上,这个小动物长得挺怪:矮矮的身子,两边各有四条腿,最前面的两条腿特别肥大,就像虾的一对钳子;尾巴很长,但老是向上翘着。土狼此时正心情不好,看到这么一个小动物,便想拿它出口气,于是大声骂道:“喂!小东西!滚开!别挡我的路!”
    “你走你的路,我睡我的觉,咱们井水不犯河水,我干嘛非得给你让路呀!”
    “叫你让,你就乖乖地让;要不,我要叫你粉身碎骨。”
    “你知道我是谁吗?听到我的名字你也会吓得发抖!”
    “什么?像你这么一个小东西还敢讲大话吓唬我?”
    土狼说着,就去抓小动物。但小动物毫不畏惧,三躲两闪,看准机会,一下子爬到土狼的脸上,说:“告诉你吧!我是蝎子!”

    蝎子一边说,一边对着土狼的鼻子狠狠地蛰了一下子,然后偷偷地溜走了。
    土狼的鼻子马上肿了起来,疼得它喊爹叫娘,连滚带爬,一口气跑回家里,一连几天也没敢出门。
    从此,土狼一到三岔路口就要嗥叫几声,因为它害怕再遇上蝎子。

0
0