您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 世界经典寓言 > 正文

狐狸智斗狮大王(德国)

点击数:11 收藏本文

    有一次,狮子实在饿极了,它便假装生病,想不费劲地弄到吃的。于是、森林里所有的野兽都到狮子洞里来探望,向狮王表示慰问。狮子便一个接一个地将它们杀死吃掉了。后来,狐狸也来了,它站在狮穴洞口,恭恭敬敬地向生病的狮王问猴。狮子问道:“你为什么不进来?”
    “我好像看到有许多进去的脚印,却是没有出来的脚印。”狐狸说完此话,便赶快溜跑了。狮子在洞里吃得饱饱的,时间长了,觉得也该到恢复健康的时候啦。这只狐狸又得第二次逃避杀身之祸了。狮子命令所有的野兽都到它跟前来。它问大伙说。
    “我呼吸时,有难闻的气味吗?”
    有几只野兽忙答道:“没有,你呼吸的气味非常好闻。”
    狮子大声吼叫道:“骗子!”它抓起这几只野兽,当场把它们撕碎了。
    其他野兽吓坏了,都说道:“不,您的呼吸有股难闻的气味。”
    “什么?你们胆敢如此不敬重你们的王上,应该受到惩罚!”狮子大发雷霆,把这些野兽也都杀死了。最后,狮子问到狐狸。这只狐狸却回答道:
    “啊,陛下,我正好感冒了,鼻子什么也闻不出来啦!”
    狮子对狐狸无可奈何,只好又放它走了。

0
0