您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 世界经典寓言 > 正文

乡下人和城里人一起朝圣(德国)

点击数:18 收藏本文

    一个乡下人和两个城里人一起到麦加朝圣。他们非常虔诚地一起朝麦加走去。半路上,他们带的东西都吃光了,剩下的一点点面粉,只够烘烤一只不太太的面包啦。两个城里人偷偷地商量道:“我们的面粉只够做一只小面包了;而这个乡下人又特别能吃。得想个办法,以便咱们两人分吃掉这只面包。”
    眼看面团捏好了,面包也做成了。现在,面包已送进炉子烘啦。两位城里人又把头凑在一起,窃窃私语,商量怎样才能将乡下人的那一份弄过来。商量好后,他们对乡下人说:
    “伙计,这只面包太小了,不够我们三个人一块吃的。现在我们是不是都去睡觉,谁要是做了一个最最奇特的美梦,这只面包就归他一个人吃。”
    乡下人同意了。他们便都躺下睡觉。
    过了一会儿,两个城里人以为乡下人早已睡熟了。其中一个便说:
    “明天早上我想这样说:我梦见两位天使带我走进天门,来到上帝的宝座前面……。”
    另一位接着说:“我想这样说:有两位天使领我穿过一个很深的地缝,一直来到地狱里……。我看这个乡下人肯定想不出什么奇特的梦的。”
    说完,他们俩便放心睡着了。
    其实,乡下人并没有睡觉。两个城里人说的话全被他听到了。他偷偷地爬起来,悄悄地摸到烘面包的炉子边上,把面包从炉子里拿了出来。面包还没全部烤熟,乡下人就把它统统吃掉了。然后,他仍躺回原处继续睡了。
    次日一早,两位城里人先醒了,他们叫醒了乡下人。这个乡下人故意装着睡意朦胧的样子,嘴里还嘟嘟嚷嚷地说:“谁在叫我?”两个城里人忙说:“是我们,你的两位伙伴呀!”这时,乡下人猛地站起来,吃惊地问道:
    “喔,好朋友,你们又回来啦?”
    “什么?”两位城里人一惊,“我们根本就没离开过,你怎么说我们又回来了?”
    “哟!我好像看到有两个天使将你们中一位带到天上的上帝宝座前去了;而另外两个天使又领了你们另一位穿过很深的地缝到地狱里去了。至今为止,我还从来没听说过,有谁会重新从天堂或地狱里返回人间的。所以,我便起床,并将面包统统吃掉了。”

0
0