您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 世界经典寓言 > 正文

鸵鸟的尾巴为什么那么短(非洲)

点击数:42 收藏本文

       一只兔子由于不小心,被土狼抓到了,兔子急中生智,想了个脱身之计。它哈哈大笑起来。土狼奇怪地问它:“小兔子!你已经死到临头了,为什么还这么高兴?”
    “土狼先生!”兔子回答,“不瞒你说,我生了重病,浑身疼痛难忍,想死又死不了,正愁没办法泥。今天你吃了我,倒也干脆,所以我高兴地大笑起来。”
    “你别骗人!”
    “你不信,就赶快吃了我吧!不过,我还得好心劝你几句:你吃了我以后,如果传染上我的病,最好赶快求狮子也把你吃了,免得像我一样活受罪。”
    土狼相信了兔子的话,它怕兔子真的把病传染给自己,便赶紧把兔子放了。
    兔子一边跑一边嘲笑土狼说:“你真是个大笨蛋!”
    土狼这时才明白上了兔子的当,它咬牙切齿地大叫一声,又追了上去。
    兔子跑得没有土狼快,不一会儿,眼看又要被土狼抓住了。突然,兔子看到旁边一座房子,便毫不犹豫地钻了进去,把门反锁上了。
    土狼围着房子转了好几圈,只是干着急,却想不出什么办法。
    正在这时,一只鸵鸟路过这儿。
    “鸵鸟大姐,你好!”土狼客气地打招呼。
    “你好!土狼老弟,你在这儿干什么呀?”鸵鸟问。
    “一只兔子躲到屋里去了。我想回去拿把锹来拆房子,你替我守一会儿好吗?等逮住兔子,我保证分给你一半肉。”
    鸵鸟知道土狼是个从不讲理的家伙,跟它共事是很难捞到一点儿好处的,可它又想吃到半只兔子的肉,所以考虑再三,还是答应了。
    土狼和鸵鸟谈话的时候,兔子一直隔着门缝往外看,它们的话兔子都一字不漏地听到了。
    这时,兔子见土狼走了,心里的一块石头便落了地。它知道鸵鸟傻头傻脑的,很好对付。它在屋里转了一圈,发现一堆沙土,便把主意打定了。
    “鸵鸟大婶,你在门外干什么呀?”兔子对着窗口假装亲热地问。
    “土狼叫我守住门,别让你跑了。”鸵鸟说了实话。
    “哼!它叫我跑我还不乐意跑呢,你大婶心眼儿好,所以我告诉你;要是别人,我理都不会理它。这房子里有许多许多好吃的东西,我从来没有吃过。怎么样,进来一块儿吃点吧!”
    “不!土狼知道了会埋怨我的。”
    “那你就在外面流口水吧!”
    房子里实际上什么吃的也没有,可兔子却煞有介事地装出真的吃东西的样子,说:“嗬!这是鱼汤,太好吃了!唔,真鲜呀!这是烤火鸡,啊!香极了!”
    鸵鸟忍不住凑到窗口前。兔子觉察到了,又说:“鸵鸟大婶,反正土狼不在;你就是吃了东西,它也不会知道,你干嘛这么死心眼儿呢?来吧!过来一块儿吃点儿吧!你想吃什么?来块儿烤火鸡怎么样?”
    鸵鸟对兔子的话不再怀疑了,它把头伸得长长的,眼睛睁得大大的,从窗口往里看。
    兔子早就准备好了,飞快地抓起一把沙土,朝鸵鸟脸上扔去。鸵鸟的眼睛立刻被沙迷住了,睁也睁不开。兔子趁此机会,立刻把门打开,溜之大吉。
    当土狼扛着铁锹高高兴兴地回来的时候,鸵鸟还在那儿揉眼睛呢。
    土狼见房门打开着,估计事情不太妙,迫不及待地问鸵鸟道:“房门怎么开了?兔子呢?”
    “兔子……它……”鸵鸟讲了半天,也没讲出一句话来。

    这时,土狼凶相毕露,它对鸵鸟恶狠狠地说:“兔子肉没吃到,鸵鸟肉也不错,对不起,鸵鸟大姐,只好委屈你了!”说着,土狼忽地朝鸵鸟扑去。
    鸵鸟这时也顾不得眼睛疼了,撒开腿就跑。可晚了一点儿,尾巴被土狼咬住了。为了逃命,鸵鸟用力一拽,只听“扑噜”一声,把尾巴拽断了。
    所以,我们现在看到的鸵鸟,它们的尾巴都是很短很短的。

0
0