您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 世界经典寓言 > 正文

豪猪和狗(非洲)

点击数:20 收藏本文

     一条狗和一头豪猪是朋友。有一天,豪猪来到狗家里,对狗说:“我在丛林里闲荡,没有东西吃,没有房子睡。你是我的朋友,帮帮我吧。”狗说:“好吧。”他把一所房子给豪猪睡觉,还给他食物吃,不过没给他甘蔗。
    狗把豪猪带到田地里,指给他看甘蔗,问他:“你知道这是什么吗?”豪猪答道:“我住在丛林里,吃的是草,我怎么知道这是什么呢?”狗说:“它是甜的,试试看。”豪猪尝了尝甘蔗说:“很甜。”狗说:“你是我的朋友。哪天你到我那里去。”
    于是豪猪住在狗给他的房子里。有一天他来到田地里,吃了些甘蔗。狗看见了,说:“把根留着,会长出更多甘蔗来的。”但是豪猪不听。另一夭,他又到了田地里,把所有的甘蔗都连根吃了,什么也没剩。狗说:“我是你的朋友,我已经给了你一所房子和食物。你为什么这样毁了我的田地?”如今豪猪肚子已经吃饱,责备他说:“难道这不是我的房子?不是我的田地?你还要什么?”狗什么也不说。
    豪猪跑到别人的田地里,也把甘蔗都吃光了,人们发现了,便说:“你偷了我们的甘蔗。”
    “没有,没有!”豪猪说:“是狗干的。”于是人们跟豪猪一起去找狗,说:“你偷了我们的甘蔗。”狗说:“不对,是豪猪干的。你得上法院去。”
“好吧。”
    第二天一早,豪猪对狗说:“我们走吧。”狗往窗外看看,太阳还没升起来,外面又黑又暗。“我们等一会儿再走吧。”狗说,“不,我们现在就去。”“不,让我们等太阳出来。”“不,我们现在就得去。”“好吧。”于是他们上路了。外面又潮湿又寒冷。狗冻得要命,但是豪猪却不觉冷。突然豪猪离开了路,走上了草地,“为什么你不走大路?”狗问。“让我们穿过草地走吧。”“好吧。”狗说。于是他们穿过草地。草地很潮湿,但是豪猪却毫不在乎。狗觉得很冷,浑身发抖。
    他们来到了当法官的老人们面前,狗站着直发抖。“看他多怕法官呀——因为他偷了甘蔗。”豪猪说。“是的,他偷了甘蔗。”法官他们一致同意。
于是他们杀死了狗。
    但是狗的弟兄们和孩子们听说了,就哭起来,说,“豪猪杀了我们的父亲,来吧,让我们把所有的豪猪都杀了!”从此以后,狗总要杀死豪猪。

0
0