您现在所在位置:经典儿童故事 > 儿童故事 > 世界经典寓言 > 正文

烟草的来历(非洲)

点击数:13 收藏本文

     “噜咕咕……噜咕咕……咕咕……”求雨鸟①停在树枝上叫得正欢,好像  在说:

            我感到凉快多了,
            羽毛都潮乎乎的了,
            我感到浑身舒服了,
            大雨快要下来了……

      但雨还是没有下,四周一片寂静,求雨鸟也停止了歌唱。
      突然,风吼叫了,树摇动了,雨下来了。
      雨被风夹着一连下了几个小时。河水涨高了一倍,到处一片汪洋。
      后来,风停了,但是雨还淅淅沥沥地下个不停。
      卡拉玛沃——一位年轻漂亮的姑娘,一直站在房子的门前,看着她的木  薯地,见大水把木薯淹了,卡拉玛沃想:这下完了,木薯白种了。可是,她  看了看天空,又耸了耸肩膀,自言自语他说:
      “明天会晴天的,太阳会出来的。”说完,“乒”地一声关上门,躺在  床上睡了。
      卡拉玛沃猜准了。第二天,果然云散天晴,太阳火辣辣地照着大地,地  上的积水一点一点地消退下去了。
      卡拉玛沃不顾满地泥泞,跑到木薯地里干起活来,她想把田里剩下的水  尽快排干净。突然,她看到泥里有一些从来没有见过的种子,大概是随大水  从别的地方漂来的。她好奇地捡起来拿回家顺手种在院子里。这事卡拉玛沃  本来已经忘了,当种?臃⒘搜浚じ咭院螅畔肫鹄词亲约杭窕乩吹闹肿印?nbsp;www.qmjy.org
      卡拉玛沃不知道这是什么东西,也不知道怎么吃。她试着割下几片叶子  放在太阳底下晒。她闻着这东西的味道挺不错的,便把它们全部割下来扎成  一把一把地晾干,然后编成绳子,再切成一段一段的,什么时候想吃了就拿  一段放在嘴里嚼嚼。
      一天,村里举行一个有趣的游戏:比赛看谁把唾液吐得远。卡拉玛沃也  参加了,她正嚼着那种叶子,只见她的嘴唇一动,吐出的唾液比谁都远。
      大家一下子围住了卡拉玛沃,问她唾液吐得远的秘诀。
      “我嘴里含着一种很香的东西。”卡拉玛沃得意洋洋地回答。
      “你能卖给我们一些吗?”人们又问,“贵不贵?”
      “很贵!一把值一头牛钱。”
      开始,只有三个人买了一些,一尝,味道果然不错,便告诉了别人,别  人又告诉了另外一些人。这样,一传十,十传百,大家都想买点儿来尝一尝。
  有几个人心血来潮,把这东西的叶子卷成卷放在火上烧,吸冒出来的烟;一  吸,觉着味道更香啦。
      不知怎么,这消息被皇帝知道了。他也想尝一尝这东西的味道,便派人把卡拉玛沃叫来。
    卡拉玛沃带了一些叶子便出发了。卡拉玛沃不但年轻漂亮,心眼儿也挺多。她来到皇宫里,只把差的叶子献了上去。皇帝拿了叶子,先放在嘴里尝了尝,然后又点着火让它发出烟味来闻。这东西真怪,吃了第一次,还想吃第二次、第三次。皇帝吃上痛了,又向卡拉玛沃要,并问她这是什么东西。这时,卡拉玛沃说:“这是秘密!世界上只有皇帝和皇后才能够知道。”
    皇帝也是个聪明人,他听出卡拉玛沃话里有话,又仔细地端详了一下这个姑娘,觉得她长得蛮漂亮的,便向她求婚。
    婚礼很快就举行了,卡拉玛沃当上了皇后。
    这就是一个普通的姑娘,因为发现了烟草而当上皇后的故事。

① 求雨鸟,当地一种鸟,因常在雨前鸣叫,故名。

0
0